02 декабря 2007, 03:01

В Карачаево-Черкесии ожидается почти 100% избирателей на выборах в Госдуму России

В 31 муниципалитете Карачаево-Черкесии 2 декабря пройдут выборы в органы местного самоуправления, что отразится и на общем числе проголосовавших за партии в Государственную Думу России.

Главные муниципальные выборы пройдут в Черкесске - предстоит избрать городскую Думу. Последние два года выборы депутатов муниципального парламента были несколько раз сорваны. Противостояние политических элит привело к тому, что нынешний состав городской Думы был признан судом нелегитимным из-за отсутствия кворума: многие депутаты сложили с себя полномочия, чтобы парализовать лояльный мэру города парламент.

В очередной попытке избрания городской Думы принимают участие шесть политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Союз правых сил", "Гражданская сила", КПРФ и ЛДПР. Эти выборы отличаются от предыдущих тем, что проводятся по новому Уставу Черкесска, согласно которому 20 одномандатных мест в муниципальном парламенте увеличились до 33 мест по партийным спискам.

Политическая борьба за депутатские кресла сопровождается очередным судебным процессом. Экс-мэр Черкесска Михаил Якуш считает незаконными выборы в городскую Думу, так как, по мнению заявителя в суд, были неправовыми отстранение его от должности руководителя мэрии и изменения Устава муниципалитета. Тем не менее, Михаил Якуш в списке КПРФ активно участвует в выборах, которые считает не законными.

Заседание суда по исковому заявлению Михаила Якуша откладывалось несколько раз. На 4 декабря назначена еще одна попытка начала судебного процесса.

Исковое заявление экс-мэра Черкесска вызывает беспокойство у "Союза правых сил", лидер которого Асият Хабичева обвиняет Михаила Якуша и его соратников в попытке "в очередной раз сорвать муниципальную избирательную кампанию".

Региональное отделение "Союза правых сил" считает, что "те, кто создает проблемы в Карачаево-Черкесии помогает реализации замыслам дестабилизации обстановки в России, Украине, Грузии, Абхазии и Южной Осетии". Асият Хабичева обращается к судебной власти не допустить срыва муниципальных выборов в Думу Черкесска.

Важные с политической точки зрения выборы пройдут в Абазинском районе Карачаево-Черкесии. Население нового муниципального образования впервые будет избирать главу администрации и депутатов районного парламента. Сильные кандидаты способствовали высокой активности электоральных процессов, поэтому ожидается почти стопроцентная явка избирателей.

Почти такая же активность ожидается и в Малокарачаевском районе республики, где 2 декабря изберут глав муниципальных поселений и депутатов сельских парламентов. Местные выборы также пройдут в Хабезском, Урупском, Зеленчукском, Усть-Джегутинском, Адыге-Хабльском и Прикубанском районах Карачаево-Черкесии.

"Жители республики всегда проявляли высокую явку избирателей. Особенно на муниципальных выборах. Поэтому мы уверены, что и выборы депутатов Государственной Думы пройдут с активным участием в голосовании горожан и селян", - рассказали в избирательной комиссии Карачаево-Черкесии.

Напомним, правоохранительные органы Карачаево-Черкесии просят местное население проявлять особую бдительность. "Мы приступаем к выполнению задач, направленных на обеспечение охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов Госдуму России и в органы местного самоуправления", - сообщили в министерстве внутренних дел Карачаево-Черкесии.

Силовики перешли на усиленный режим несения службы и заверили местных жителей, что конституционные права избирателей будут охраняться от террористов и других криминальных элементов. Для этого МВД Карачаево-Черкесии готово пойти на самые жесткие меры.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей