02 декабря 2007, 03:01

В Карачаево-Черкесии ожидается почти 100% избирателей на выборах в Госдуму России

В 31 муниципалитете Карачаево-Черкесии 2 декабря пройдут выборы в органы местного самоуправления, что отразится и на общем числе проголосовавших за партии в Государственную Думу России.

Главные муниципальные выборы пройдут в Черкесске - предстоит избрать городскую Думу. Последние два года выборы депутатов муниципального парламента были несколько раз сорваны. Противостояние политических элит привело к тому, что нынешний состав городской Думы был признан судом нелегитимным из-за отсутствия кворума: многие депутаты сложили с себя полномочия, чтобы парализовать лояльный мэру города парламент.

В очередной попытке избрания городской Думы принимают участие шесть политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Союз правых сил", "Гражданская сила", КПРФ и ЛДПР. Эти выборы отличаются от предыдущих тем, что проводятся по новому Уставу Черкесска, согласно которому 20 одномандатных мест в муниципальном парламенте увеличились до 33 мест по партийным спискам.

Политическая борьба за депутатские кресла сопровождается очередным судебным процессом. Экс-мэр Черкесска Михаил Якуш считает незаконными выборы в городскую Думу, так как, по мнению заявителя в суд, были неправовыми отстранение его от должности руководителя мэрии и изменения Устава муниципалитета. Тем не менее, Михаил Якуш в списке КПРФ активно участвует в выборах, которые считает не законными.

Заседание суда по исковому заявлению Михаила Якуша откладывалось несколько раз. На 4 декабря назначена еще одна попытка начала судебного процесса.

Исковое заявление экс-мэра Черкесска вызывает беспокойство у "Союза правых сил", лидер которого Асият Хабичева обвиняет Михаила Якуша и его соратников в попытке "в очередной раз сорвать муниципальную избирательную кампанию".

Региональное отделение "Союза правых сил" считает, что "те, кто создает проблемы в Карачаево-Черкесии помогает реализации замыслам дестабилизации обстановки в России, Украине, Грузии, Абхазии и Южной Осетии". Асият Хабичева обращается к судебной власти не допустить срыва муниципальных выборов в Думу Черкесска.

Важные с политической точки зрения выборы пройдут в Абазинском районе Карачаево-Черкесии. Население нового муниципального образования впервые будет избирать главу администрации и депутатов районного парламента. Сильные кандидаты способствовали высокой активности электоральных процессов, поэтому ожидается почти стопроцентная явка избирателей.

Почти такая же активность ожидается и в Малокарачаевском районе республики, где 2 декабря изберут глав муниципальных поселений и депутатов сельских парламентов. Местные выборы также пройдут в Хабезском, Урупском, Зеленчукском, Усть-Джегутинском, Адыге-Хабльском и Прикубанском районах Карачаево-Черкесии.

"Жители республики всегда проявляли высокую явку избирателей. Особенно на муниципальных выборах. Поэтому мы уверены, что и выборы депутатов Государственной Думы пройдут с активным участием в голосовании горожан и селян", - рассказали в избирательной комиссии Карачаево-Черкесии.

Напомним, правоохранительные органы Карачаево-Черкесии просят местное население проявлять особую бдительность. "Мы приступаем к выполнению задач, направленных на обеспечение охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов Госдуму России и в органы местного самоуправления", - сообщили в министерстве внутренних дел Карачаево-Черкесии.

Силовики перешли на усиленный режим несения службы и заверили местных жителей, что конституционные права избирателей будут охраняться от террористов и других криминальных элементов. Для этого МВД Карачаево-Черкесии готово пойти на самые жесткие меры.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей