02 декабря 2007, 02:31

Избирательную кампанию в Карачаево-Черкесии сопровождают громкие судебные процессы

Экс-мэр Черкесска, Карачаево-Черкесия, считает выборы в городскую Думу 2 декабря незаконными и подает в суд. Якуш считает неправовыми отстранение его от должности руководителя мэрии и изменения Устава муниципалитета.

Заседание суда по исковому заявлению Михаила Якуша откладывалось несколько раз. На 4 декабря назначена еще одна попытка начала судебного процесса.

Важные с политической точки зрения выборы пройдут в Абазинском районе Карачаево-Черкесии. Население нового муниципального образования впервые будет избирать главу администрации и депутатов районного парламента. Вообще, последние два года выборы депутатов муниципального парламента были несколько раз сорваны. Противостояние политических элит привело к тому, что нынешний состав городской Думы был признан судом нелегитимным из-за отсутствия кворума: многие депутаты сложили с себя полномочия, чтобы парализовать лояльный мэру города парламент.

В очередной попытке избрания городской Думы принимают участие шесть политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Союз правых сил", "Гражданская сила", КПРФ и ЛДПР. Эти выборы отличаются от предыдущих тем, что проводятся по новому Уставу Черкесска, согласно которому 20 одномандатных мест в муниципальном парламенте увеличились до 33 мест по партийным спискам.

Ожидается почти 100 процентная явка избирателей. Почти такая же активность ожидается и в Малокарачаевском районе республики, где 2 декабря изберут глав муниципальных поселений и депутатов сельских парламентов. Местные выборы также пройдут в Хабезском, Урупском, Зеленчукском, Усть-Джегутинском, Адыге-Хабльском и Прикубанском районах Карачаево-Черкесии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября члены совета отделения партии "Справедливая Россия" (СР) в Карачаево-Черкесии призвали лидера СР, спикера Совета Федерации России Сергея Миронова отказаться от участия в выборах депутатов в Государственную Думу. "В свое время мы вступили в партию, считая, что партия поддерживает президента России, а глава государства поддерживает "Справедливую Россию". Но сегодня мы видим расхождение между нашей партией и политическим курсом президента России", - говорится в открытом письме членов совета отделения партии "Справедливая Россия" в Карачаево-Черкесии.

Напомним, правоохранительные органы Карачаево-Черкесии просят местное население проявлять особую бдительность. "Мы приступаем к выполнению задач, направленных на обеспечение охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов Госдуму России и в органы местного самоуправления", - сообщили в министерстве внутренних дел Карачаево-Черкесии.

Силовики перешли на усиленный режим несения службы и заверили местных жителей, что конституционные права избирателей будут охраняться от террористов и других криминальных элементов. Для этого МВД Карачаево-Черкесии готово пойти на самые жесткие меры.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей