02 декабря 2007, 02:03

Бежуашвили: Грузия готова к партнерству с Россией

Грузия готова к партнерству с Россией для решения своих территориальных проблем и мира на Кавказе. Об этом сообщил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Мадриде. На встрече, в частности, обсуждалась роль России в урегулировании конфликтов на территории Грузии.

"Мир на Кавказе - наша общая задача. И я еще раз подтвердил нашу готовность к партнерству с Россией для ее решения. Мы ждем от России действенных шагов", - заявил Бежуашвили. Об этом сообщает ИА "РБК-Украина".

Следует отметить, что перед встречей с Лавровым глава МИД Грузии заявил: "Мы готовы к конструктивному сотрудничеству и партнерству с Россией, но Россия должна понять, что нельзя, с одной стороны, участвовать в миротворческой операции, а с другой - поддерживать сепаратизм". Кроме того, по мнению Бежуашвили, "настало время восстановить транспортное сообщение между двумя странами и открыть границы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниеля Фрида, Грузии следует наладить отношения с Россией. С таким заявлением Фрид выступил на совещания стран-членов ОБСЕ на уровне министров в Мадриде.

"Урегулирование отношений между Грузией и Россией входит в интересы обеих стран. Надеемся, что Грузия сумеет наладить эти отношения и восстановить добрососедские связи с Россией. Это входит и в интересы США", - цитирует Фрида телекомпания "Мзе".

В свою очередь, помощник госсекретаря США Метью Брайза отметил, что факт проведения выборов в Государственную думу России на территории Грузии вызывает дестабилизацию ситуации в регионе. "Раздача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии вызывает дестабилизацию ситуации в регионе. Этому же способствует и проведение выборов в конфликтных регионах", - считает Брайза.

Напомним, аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выразил протест против открытия Центризбиркомом России избирательных участков на территории Южной Осетии и Абхазии без согласования с грузинской стороной.

"Такие действия могут быт расценены как вмешательство во внутренние дела Грузии, нарушение суверенитета и поддержка сепаратистского режима", - говорится в заявлении аппарата. В аппарате госминистра выразили надежду, что со стороны мирового сообщества эти действия будут оценены соответствующе, сообщает "Газета.ру".

Напомним, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации определила список избирательных участков для досрочного голосования россиян на выборах депутатов Госдумы, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии.

На территории Южной Осетии россияне смогут досрочно проголосовать с 25 по 30 ноября на пяти избирательных участках города Цхинвали.

На территории Абхазии эти возможности будут предоставлены на четырех избирательных участках в Сухуми, на двух - в городе Гагра и на двух - в Гудауте. Большинство избирательных участков образовано на территории санаториев, находящихся в ведении Минобороны России. Голосование пройдет также с 25 по 30 ноября. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей