01 декабря 2007, 17:35

В Кабардино-Балкарии получат государственную поддержку пять инвестиционных проектов

На прошедшем вчера заседании инвестиционного совета при Президенте Кабардино-Балкарии были одобрены 5 инвестиционных проектов.

Первый проект, производство автобусов на базе двух ранее простаивавших заводов "Лимб" и "Автозапчасть" в городе Баксане, планируется запустить уже в этом месяце. Предприятие создано как филиал завода "Волжанин" в городе Волгограде.

На предприятии будет производиться сборка автобусов, а позже -производство кузовов. Стоимость проекта - 242 млн. рублей, срок окупаемости – около 6 лет, по истечении которого предприятие по расчетам специалистов будет приносить прибыль в сумме около 156 млн. рублей в год.

Представляя проект, генеральный директор завода "Волжанин" Алексей Бакулин, сообщил, что на предприятии будет создано 480 новых рабочих мест, средняя зарплата сотрудников составит от 7 тыс. рублей и выше плюс премии и бонусы. 150 человек из республики прошли обучение на заводе "Волжанин", подготовлен инженерно-технический персонал.

Второй проект - строительство нефтеперерабатывающего завода в Кабардино-Балкарии, представил вице-президент "Роснефти" Александр Сапронов. Он сообщил, что в ближайшее время "Роснефть" объявит тендер на разработку технико-экономического обоснования представленного проекта.

По расчетам специалистов, предприятие будет производить около 3 млн. тонн бензина в год. Строительство первой очереди предприятия планируется завершить к 2010 году, а окончательный пуск - в 2012 году. Здесь планируется производство бензина различных марок, дизельного топлива высокого качества. В будущем расчет сделан на американский рынок. Стоимость проекта - 4,4 млрд. рублей.

Третий проект – строительство ГЭС компанией "ГидроОГК", соглашение о сотрудничестве с которой было подписано год назад. Компания будет инвестировать средства в строительство Кашхатауской ГЭС. Общая стоимость проекта – 4 071 млн. рублей.

Все упомянутые проекты членам Совета были знакомы, и вынесены на повторное рассмотрение для подтверждения содействия Правительства республики в их реализации и предоставления налоговых льгот. Еще два проекта рассматривались впервые. Это - реконструкция и модернизация пищекомбината в селении Крем-Константиновка и организация производства алюминиевой катанки и катанки из алюминиевых сплавов.

Проект по реконструкции и модернизации пищекомбината стоимостью 170 млн. рублей представила компания ООО "ЗЕКО". Он предусматривает производство высококачественной консервной продукции из собственного сырья на базе современных технологий.

Производство алюминиевой катанки предполагается развернуть на базе завода "Севкаврентген" и пенькового завода в г.Майский. Катанка из алюминиевого сплава предназначена для изготовления проволоки для электротехнических и других целей. Проект представлен ООО "Алюлит".

Все презентованные проекты получили одобрение инвестиционного совета и получат государственную поддержку.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей