01 декабря 2007, 16:14

Амирханян: лидера, равного Саакашвили, в Грузии ещё не появилось

В Самцхе-Джавахетском регионе Грузии в ноябре не наблюдалось никакого политического напряжения. Ситуация весь прошедший месяц сохранялась довольно стабильная. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил бывший первый заместитель губернатора Самцхе-Джавахети Армен Амирханян.

"Начиная со второго ноября, когда в Тбилиси начались митинги, в регионе не было никаких волнений. Были слухи о том, что приезжали представители каких-то оппозиционных партий. Но ничего организованного не было, по крайней мере, в Ахалкалаки. Во всяком случае, средства массовой информации об этом не передавали", - рассказал Амирханян, отметив, что население в этом районе в подавляющем большинстве пользуется СМИ России и Армении - из-за проблем языкового характера.

Что касается грузинских каналов, то, по словам Амирханяна, по 2-3 часа в день здесь транслировали телекомпанию "Имеди". Но из-за того, что нет сильного сигнала, этот канал доступен не везде по региону. "В Ниноцминде не показывает. Но, например, в селе Мамзара, которое находится на расстоянии 12 км от Ниноцминды, - показывает. В основном смотрят Общественное телевидение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Армен Амирханян.

По его словам, в Самцхе-Джавахети очень внимательно следили за событиями в Тбилиси, и регион был информирован достаточно, чтобы понять, что на самом деле происходит в Тбилиси. Вместе с тем, собеседник подчеркнул, что "ощущение информационного голода" в регионе носит хронический характер.

Отметим, что во время ноябрьских событий в Тбилиси Самцхе-Джавхетский регион не принимал особо активного участия в политических акциях, хотя во время Революции роз в 2003 году этот регион был очень активным и сыграл в ней немалую роль.

"Я объясняю тот факт, что Джавахетия не фигурировала в ноябрьских митингах, тем, что люди устали от митингов и не видят в этом решения своих проблем, - говорит Амирханян. - Вопрос, скорее, в отчаянии, а не в смелости или нерешительности. Дело в том, что с приходом к власти Саакашвили многое изменилось к лучшему. В первую очередь, это строительство дорог, это реабилитация школ, больниц".

По словам Армена Амирханяна, правительство под руководством Саакашвили уделяло Джавахети больше внимание, чем прежде. Михаил Саакашвили сам побывал в регионе 3 раза. Вместе с тем, на фоне плюсов, безработица была и остаётся самой ощутимой проблемой региона, отметил бывший замгубернатора, указав, в частности на то, что на занятости местного населения резко отразилось ухудшение отношений Грузии с Россией.

"В целом "буйства в Тбилиси" не отразились на регионе, даже после разгона митинга газом, - вспоминает Армен Амирханян, отмечая, однако, что сам он "против применения сил против своего народа, тем более в стране, которая строит демократию".

Что касается предстоящих выборов, то население Самцхе-Джавахетии, по словам бывшего заместителя губернатора региона, в недоумении. "Еще никакая партия не приезжала к нам, не проводила агитацию, - говорит он. - Мы даже не знаем количество кандидатов, не говоря об их личностях. Оппозиция разрознена, у них нет единого кандидата. Реальных сильных оппонентов Саакашвили нет. Тогда за кем нам идти?"

"Неизвестность-худшее из зол. Из этого вытекает следующее мнение: лидера равного Саакашвили в Грузии ещё не появилось", - такими словами подытожил свое интервью корреспонденту "Кавкасзого узла" бывший первый заместитель госуполномоченного представителя президента Грузии в Самцхе-Джавахетском крае Армен Амирханян.

Между тем, армяне Самцхе-Джавахети уже заявили, что готовы на предстоящих выборах голосовать за того кандидата в президенты, который поднимет проблему защиты прав нацменьшинств, в том числе и армян.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Грузии уже зарегистрировала 19 кандидатов в президенты для участия во внеочередных выборах, которые пройдут 5 января 2008 года. 

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии