01 декабря 2007, 16:14

Амирханян: лидера, равного Саакашвили, в Грузии ещё не появилось

В Самцхе-Джавахетском регионе Грузии в ноябре не наблюдалось никакого политического напряжения. Ситуация весь прошедший месяц сохранялась довольно стабильная. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил бывший первый заместитель губернатора Самцхе-Джавахети Армен Амирханян.

"Начиная со второго ноября, когда в Тбилиси начались митинги, в регионе не было никаких волнений. Были слухи о том, что приезжали представители каких-то оппозиционных партий. Но ничего организованного не было, по крайней мере, в Ахалкалаки. Во всяком случае, средства массовой информации об этом не передавали", - рассказал Амирханян, отметив, что население в этом районе в подавляющем большинстве пользуется СМИ России и Армении - из-за проблем языкового характера.

Что касается грузинских каналов, то, по словам Амирханяна, по 2-3 часа в день здесь транслировали телекомпанию "Имеди". Но из-за того, что нет сильного сигнала, этот канал доступен не везде по региону. "В Ниноцминде не показывает. Но, например, в селе Мамзара, которое находится на расстоянии 12 км от Ниноцминды, - показывает. В основном смотрят Общественное телевидение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Армен Амирханян.

По его словам, в Самцхе-Джавахети очень внимательно следили за событиями в Тбилиси, и регион был информирован достаточно, чтобы понять, что на самом деле происходит в Тбилиси. Вместе с тем, собеседник подчеркнул, что "ощущение информационного голода" в регионе носит хронический характер.

Отметим, что во время ноябрьских событий в Тбилиси Самцхе-Джавхетский регион не принимал особо активного участия в политических акциях, хотя во время Революции роз в 2003 году этот регион был очень активным и сыграл в ней немалую роль.

"Я объясняю тот факт, что Джавахетия не фигурировала в ноябрьских митингах, тем, что люди устали от митингов и не видят в этом решения своих проблем, - говорит Амирханян. - Вопрос, скорее, в отчаянии, а не в смелости или нерешительности. Дело в том, что с приходом к власти Саакашвили многое изменилось к лучшему. В первую очередь, это строительство дорог, это реабилитация школ, больниц".

По словам Армена Амирханяна, правительство под руководством Саакашвили уделяло Джавахети больше внимание, чем прежде. Михаил Саакашвили сам побывал в регионе 3 раза. Вместе с тем, на фоне плюсов, безработица была и остаётся самой ощутимой проблемой региона, отметил бывший замгубернатора, указав, в частности на то, что на занятости местного населения резко отразилось ухудшение отношений Грузии с Россией.

"В целом "буйства в Тбилиси" не отразились на регионе, даже после разгона митинга газом, - вспоминает Армен Амирханян, отмечая, однако, что сам он "против применения сил против своего народа, тем более в стране, которая строит демократию".

Что касается предстоящих выборов, то население Самцхе-Джавахетии, по словам бывшего заместителя губернатора региона, в недоумении. "Еще никакая партия не приезжала к нам, не проводила агитацию, - говорит он. - Мы даже не знаем количество кандидатов, не говоря об их личностях. Оппозиция разрознена, у них нет единого кандидата. Реальных сильных оппонентов Саакашвили нет. Тогда за кем нам идти?"

"Неизвестность-худшее из зол. Из этого вытекает следующее мнение: лидера равного Саакашвили в Грузии ещё не появилось", - такими словами подытожил свое интервью корреспонденту "Кавкасзого узла" бывший первый заместитель госуполномоченного представителя президента Грузии в Самцхе-Джавахетском крае Армен Амирханян.

Между тем, армяне Самцхе-Джавахети уже заявили, что готовы на предстоящих выборах голосовать за того кандидата в президенты, который поднимет проблему защиты прав нацменьшинств, в том числе и армян.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Грузии уже зарегистрировала 19 кандидатов в президенты для участия во внеочередных выборах, которые пройдут 5 января 2008 года. 

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей