01 декабря 2007, 14:54

В Ростовской области 2 марта 2008 года пройдут выборы в областной парламент

Выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва состоятся 2 марта 2008 года. Такое решение приняли депутаты этого органа региональной власти, проголосовав за соответствующее постановление.

В соответствии с требованиями федерального закона об основных гарантиях избирательных граждан, а также с Уставом Ростовской области и областным Законом о выборах депутатов Законодательного Собрания,  днем голосования на выборах депутатов является второе воскресенье марта того года, в котором истекает срок полномочий депутатов Законодательного Собрания.

Однако если второе воскресенье марта совпадает с днем, следующим за нерабочим праздничным днем (а в следующем году второе воскресенье выпадает именно на такой нерабочий праздничный день 9 марта), то выборы должны проводиться в первое воскресенье марта. В связи с этим голосование и было назначено на 2 марта.

Выборы областного парламента будут проходить по смешанной системе. Увеличится и количество депутатских мест  - с 45 до 50. Установлен минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов, - 7% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Попова, на следующих выборах будет увеличен почти в 3 раза по сравнению с выборами депутатов 2003 года максимальный размер избирательного фонда каждого депутата, избирающегося по одномандатному округу, а также размер максимального взноса в данный фонд от одного юридического или физического лица.

Это связано это с двумя обстоятельствами. Во-первых, инфляция за 5 последних лет составила примерно 65%. Во-вторых, отныне в донской парламент будет избираться по одномандатным округам не 45, а 25 депутатов, то есть произошло укрупнение избирательных округов и увеличение числа избирателей по каждому из них примерно на 85% (эти нормы закреплены областными законами). Все это и привело к ощутимому удорожанию избирательной кампании.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости