01 декабря 2007, 14:54

В Ростовской области 2 марта 2008 года пройдут выборы в областной парламент

Выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва состоятся 2 марта 2008 года. Такое решение приняли депутаты этого органа региональной власти, проголосовав за соответствующее постановление.

В соответствии с требованиями федерального закона об основных гарантиях избирательных граждан, а также с Уставом Ростовской области и областным Законом о выборах депутатов Законодательного Собрания,  днем голосования на выборах депутатов является второе воскресенье марта того года, в котором истекает срок полномочий депутатов Законодательного Собрания.

Однако если второе воскресенье марта совпадает с днем, следующим за нерабочим праздничным днем (а в следующем году второе воскресенье выпадает именно на такой нерабочий праздничный день 9 марта), то выборы должны проводиться в первое воскресенье марта. В связи с этим голосование и было назначено на 2 марта.

Выборы областного парламента будут проходить по смешанной системе. Увеличится и количество депутатских мест  - с 45 до 50. Установлен минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов, - 7% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Попова, на следующих выборах будет увеличен почти в 3 раза по сравнению с выборами депутатов 2003 года максимальный размер избирательного фонда каждого депутата, избирающегося по одномандатному округу, а также размер максимального взноса в данный фонд от одного юридического или физического лица.

Это связано это с двумя обстоятельствами. Во-первых, инфляция за 5 последних лет составила примерно 65%. Во-вторых, отныне в донской парламент будет избираться по одномандатным округам не 45, а 25 депутатов, то есть произошло укрупнение избирательных округов и увеличение числа избирателей по каждому из них примерно на 85% (эти нормы закреплены областными законами). Все это и привело к ощутимому удорожанию избирательной кампании.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей