01 декабря 2007, 06:04

Посол РФ в Азербайджане: Россия не размещает свое вооружение в Нагорном Карабахе

Россия не размещает свое вооружение на территории Нагорного Карабаха, сказал посол РФ в Азербайджане Василий Истратов.

"Этот вопрос (размещения вооружения в Карабахе) обсуждался министрами (обороны России и Азербайджана) неоднократно", - сказал дипломат, комментируя заявления азербайджанских официальных лиц и СМИ о том, что российское вооружение, вывезенное из военной базы в Грузии в Армению, размещается в том числе и в Нагорном Карабахе.

"Военная техника, которая передается в российскую военную базу на территории Армении, все-таки находится в руках российских военнослужащих", - сказал дипломат в ответ на вопрос, гарантирует ли российская сторона, что оружие, предназначенное для российской военной базы, не попадет в руки армянских военных.

"Эту озабоченность азербайджанской стороны я неоднократно слышал, услышал ее и министр (обороны России Анатолий Сердюков) во время контактов с руководством Азербайджана", - сказал Истратов. Об этом передает GZT.ru

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что министерство обороны Азербайджана, заявило, что вывод российских войск и вооружений из Грузии в Армению создает опасность в регионе. Ведомство сообщило, что располагает сведениями о размещении части военного имущества на территории Нагорного Карабаха.

"Большая часть российской военной техники вывезена из Батуми в Россию, и значительное количество ее переведено в расположенную в Гюмри 102-ю базу, - сказал глава пресс-службы минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. - При этом еще одна часть техники передана непосредственно вооруженным силам Армении, которые, в свою очередь, не замедлили усилить ею свои военные подразделения в Нагорном Карабахе".

По словам Сабироглу, с учетом того, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, подобные действия России повышают риск начала военных действий и препятствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Эти заявления вызвали ответную реакцию в Ереване и в Москве. Пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян назвал их "заведомой ложью". "Никакой переброски вооружений не было, что также подтвердило наше минобороны, - заверил Карапетян. - Я бы не хотел комментировать, где именно находится российское оружие - это дело Москвы, но однозначно исключаю, что оно в Карабахе".

"Подобные голословные утверждения некорректны и не основаны на реальных фактах, - сказал начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов. - Вся военная техника и вооружения, которые выведены из Грузии в Армению, сосредоточены на 102-й российской военной базе в Гюмри. Речи о размещении этих вооружений в других районах, в том числе примыкающих к Карабаху, нет и быть не может".

"Могу заверить, что все, что мы перевозим в Гюмри, перемещается туда под контролем военных. Чтобы дать на этот счет более детальный ответ, надо разобраться. Непонятно, какие у азербайджанской стороны основания для таких заявлений", - заявил замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Напомним, Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) опубликовала отчет - "Нагорный Карабах: риск войны", в котором указывает на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.

В мирных переговорах по Карабаху наступил очень ответственный период, рассказала в интервью радиостанции "Би-би-си" директор программ организации International Crisis Group по Европе Сабин Фрейзер. "Сейчас, перед выборами в Армении и Азербайджане, наступил момент, когда возможно, остался последний шанс прийти к соглашению в контексте "пражского процесса", - считает Сабин Фрейзер.

Согласно проекту бюджета Азербайджана, военные расходы на будущий год составят 1 миллиард 300 тысяч долларов, что составляет более половины бюджета Армении. А Ереван, в свою очередь, планирует потратить на гонку вооружений более 530 миллионов долларов.

Напомним, в последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.

Многие политологи в Азербайджане считают, что озабоченная ухудшением геополитической ситуации на Кавказе, Россия особенно заинтересована в том, чтобы иметь там надежного союзника. Поэтому она продолжает вооружать Армению. По мнению политологов, планы российского военного ведомства способствуют изменению баланса сил на Южном Кавказе и дальнейшему обострению ситуации в регионе.

"Обеспечение Армении боеприпасами со стороны России противоречит всем международным конвенциям", - заявил корреспонденту "Кавказского Узла", председатель азербайджанского союза ветеранов войны Физули Рзагулиев. По его словам, те государства, которые вооружают Армению, нарушают все международные конвенции. Ф.Рзагулиев также отметил, что Азербайджан в ответ на это должен усилить свое военное сотрудничество с Турцией и с другими мусульманскими государствами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей