01 декабря 2007, 05:30

Гадирова: Азербайджан по распространению СПИДа занимает третье место на Южном Кавказе

Азербайджан не является лидером на Южном Кавказе по уровню распространения ВИЧ/СПИДа, сказала директор Центра борьбы со СПИДом Минздрава Азербайджана Хагигат Гадирова.

«В последнее время в СМИ очень часто публикуют, что Азербайджан лидирует среди стран Южного Кавказа по уровню распространения ВИЧ/СПИДа. Это совершено не так, мы занимаем третье место. Первое место занимает Грузия, второе — Армения», - сказала она вчера, 30 ноября, в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом.

Х.Гадирова, сославшись на статистические показатели последних лет, заявила, что ситуация, связанная с ВИЧ/СПИДом в Азербайджане, не настолько серьезна, как об этом пишут в СМИ. Об этом сообщает ИА Новости-Азербайджан.

Во время пресс-конференции был показан рекламный ролик социального характера, посвященный стигматизации ВИЧ-инфицированных. Рекламный ролик, который будет демонстрироваться с 3 декабря на отечественных телеканалах, призывает не отворачиваться от носителей ВИЧ/СПИДа.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в первом полугодии текущего года в Азербайджане от СПИДа скончалось 35 человек и 149 граждан были зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные. Из них 131 (87,92%) мужчины, 18 (12,08%) - женщины. Такие данные приводит Центр борьбы со СПИДом Минздрава Азербайджана.

Согласно данным этого источника, число зараженных ВИЧ среди пользователей наркотических инъекций составляет в Азербайджане 88 (58,67%) человек, в результате гетеросексуальных половых связей - 31 (20,67%), гомосексуальных половых связей - 2 (1,33%), от матери к ребенку - 2 (1,33%), парентеральным путем - 1 (0,67%). У 26 (17,33%) человек пути заражения определить не удалось.

По возрастной категории делению результаты распределились следующим образом: до 14 лет - 2 (1,33%), от 15 до 18 лет - 0, от 19 до 24 лет - 11 (7,33%), от 25 до 29 лет - 15 (10%), от 30 до 39 лет - 73 (48,68%), от 40 до 49 лет - 32 (21,33%), от 50 до 59 лет - 5 (3,33%), свыше 60 лет - 2 (1,33%). У 10 (6,67%) больных возраст не известен.

Было выявлено, что 39 инфицированных из 149 были заражены за пределами республики. У 106 из 150 человек, зараженных ВИЧ, был обнаружен вирус на гепатит С, у 9 - вирус на гепатит B, у 22 - туберкулез, у 11 - сифилис. За первое полугодие 2007 года заражение ВИЧ было зарегистрировано в 64 семьях.

В целом, с 1987 года по настоящее время Центром борьбы со СПИДом Минздрава Азербайджана было зарегистрировано 1115 фактов заражения ВИЧ-инфекцией.

В то же время, по мнению экспертов, за последние годы в Азербайджане растет количество людей, инфицированных вирусом СПИДа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель UNICEF в Азербайджане Хана Сингер выразила обеспокоенность в связи с растущим в последнее время в стране негативным отношением к инфицированным ВИЧ/СПИД и призвала обеспечить таким людям уважение человеческого достоинства, а также специальную защиту в семье и обществе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей