30 ноября 2007, 19:16

Явлинский Григорий Алексеевич

Григорий ЯвлинскийРодился 10 апреля 1952 г. в г.Львове Украинской ССР в семье военного. Оставил дневную среднюю школу после девятого класса, продолжая учиться в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1968-1969 г.г. Григорий Явлинский работал экспедитором Львовского почтамта, затем - учеником электромонтера, слесарем-электриком на Львовской стекольной фирме "Радуга".

В 1969 г. поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, в 1976 - в аспирантуру МИНХа. Защитил диссертацию по теме "Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности".

С 1976 по 1977 г. Григорий Явлинский работал старшим инженером Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью, с 1977 по 1980 г. там же - старшим научным сотрудником. С 1980 по 1982 г. - и.о. заместителя начальника сектора отдела организации труда и заработной платы в промышленности НИИ труда, затем - и.о. заместителя начальника сектора отдела общих проблем труда НИИ труда. Разработал Квалификационный справочник должностей служащих угольной промышленности, который используется по сей день.

В 1982-84 гг. Явлинский работал заведующим сектором управления трудом отдела общих проблем труда НИИ труда, с 1984 по 1985 гг. - заместителем начальника сводного Отдела по труду и социальным вопросам Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

С 1984 г. Григорий Явлинский - заведующий сектором Отдела организации труда и заработной платы в промышленности, заведующий сектором управления трудом Отдела общих проблем труда НИИтруда Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам.

В 1989 г. Г.Явлинский стал заместителем начальника сводного отдела по труду и социальным вопросам, заместителем начальника Отдела совершенствования управления, начальником Управления социального развития и народонаселения Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам. В 1990 г. назначен заведующим Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР. Главной целью пребывания на этом посту видел сохранение единого экономического пространства СССР.

В 1990 г. Григорий Явлинский назначен на должность заместителя председателя Совета Министров РСФСР. На этом посту готовит программу трансформации советской экономики в рыночную ("500 дней") и пакет законов к ее реализации. Программа одобрена Верховным Советом РСФСР, Верховными Советами ряда союзных республик; ее поддержали большинство руководителей республик. Однако, к осени 1991 г. союзное и российское правительства отказались от принятых на себя обязательств по ее реализации. Не согласившись с изменением экономического курса, Явлинский подал в отставку.

В январе 1991 г. Явлинский был назначен экономическим советником председателя Совета Министров России. Одновременно он работал в организованном им Межреспубликанском центре экономических и политических исследований (ЭПИЦентре). Весной 1991 г. Григорий Явлинский был назначен членом Высшего экономического совета Казахстана - консультативного органа при президенте республики Нурсултане Назарбаеве.

Летом 1991 года по поручению руководства страны Григорий Явлинский разработал программу интеграции экономики страны в мировую - "Согласие на шанс".

В августе 1991 г. Г.Явлинский назначен заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, Председателем Государственной комиссии по экономической реформе. На этом посту в целях сохранения единого экономического пространства и связей с союзными республиками подготовил "Договор об экономическом сообществе республик СССР" и 26 приложений к нему. Договор был утвержден главами 11 республик СССР и ратифицирован Россией. В результате Беловежских соглашений, положивших конец СССР, договор не был реализован.

С 1992 г. Григорий Явлинский - председатель Совета Центра экономических и политических исследований. Весной 1992 года под его руководством готовятся комплексные предложения как социально-ориентированная альтернатива проводимым экономическим реформам.

Летом 1992 года под руководством Явлинского готовятся конкретные предложения по проведению региональных реформ. В частности, в Нижегородской области был разработан и проведен первый региональный выпуск облигаций областного займа, который решил проблему отсутствия наличных денег, крупные производители были освобождены от непроизводственных расходов (предложена схема реформы ЖКХ), внедрена информационная система адресной социальной помощи.

В октябре 1993 г. Григорий Явлинский создал избирательное объединение "Блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" (ЯБЛоко). Возглавил федеральный список блока на выборах в декабре 1993 г. и был избран депутатом Государственной Думы РФ, возглавив фракцию "Яблоко" в ГосДуме. Трижды подтверждал свои депутатские полномочия.

С 1995 г. Григорий Явлинский - лидер Общественного общероссийского политического Объединения "Яблоко".

С 1994 года депутаты фракции под руководством Явлинского работают над созданием прогрессивного инвестиционного законодательства на основе принципа соглашений о разделе продукции.

Осенью 1995 г. на парламентских выборах Г.Явлинский возглавил федеральный список избирательного обьединения "Яблоко". 17 декабря 1995 г. в ходе голосования блок "Яблоко" преодолел 5-процентный барьер и Г.Явлинский стал депутатом. Возглавил фракцию "Яблоко" в ГосДуме и стал членом Совета Думы с правом решающего голоса.

19 апреля 1996 г. ЦИК зарегистрировал Григория Явлинского в качестве кандидата на пост президента РФ. 16 июня 1996 г. в первом туре президентских выборов набрал 7,4% голосов избирателей.

19 декабря 1999 г. Г.Явлинский избран депутатом Госдумы от избирательного объединения "Яблоко".

В 2000 году Григорий Явлинский баллотировался на выборах президента РФ, по итогам голосования набрал 5,8% голосов избирателей, занял третье место.

Летом 2000 года Г.Явлинский был удостоен премии чешского общественного Либерального института "За вклад в развитие либерального мышления и претворение в жизнь идей свободы, частной собственности, конкуренции и власти закона".

С 2000 г. группа депутаты фракции под руководством Явлинского разрабатывают альтернативные проекты государственных бюджетов. Государственные приоритеты, выделяемые в альтернативных бюджетах фракции: укрепление обороноспособности страны, развитие образования, проведение судебной и военной реформ, подкреплены финансовыми обоснованиями и расчетами. Предложения фракции по дополнительным доходам бюджета использовались правительством РФ в проектах бюджета 2001-2003 гг.

Предложения по снижению налогового бремени, обоснованные группой экономистов под руководством Явлинского еще в середине 1995 г., были учтены правительством при проведении налоговой реформы 2000 г.

С декабря 2001 г. Григорий Явлинский - председатель Российской демократической партии "Яблоко".

Во время событий 23-26 октября 2002 года (захват ДК на Дубровке, в Москве), участвовал в переговорах с террористами. 29 октября того же года Владимир Путин поблагодарил Григория Явлинского "за участие в работе по освобождению заложников".

16 сентября 2007 г. съезд РОДП "Яблоко" утвердил избирательный список партии на выборах депутатов Государственной Думы РФ 5-го созыва, который возглавил Григорий Явлинский.

Г.Явлинский - постоянный участник заседаний Международного антикризисного комитета, Мирового экономического форума, Трехсторонней комиссии и др. На заседании международного Форума "2000" (Прага, 2001 г.), посвященном вопросам борьбы с мировым терроризмом, поправка Явлинского о необходимости всеобщего начального бесплатного образования для детей во всем мире была внесена в Пражскую Декларацию и имела положительный резонанс в мире.

Женат, имеет двоих сыновей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии