30 ноября 2007, 17:22

ОБСЕ будет наблюдать за выборами президента Грузии

На следующей неделе в Грузию прибудут наблюдатели ОБСЕ, заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, принимающий в Мадриде участие в министериале Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Для нас имеет большое значение, чтобы все удостоверились в том, что Грузия стремится иметь правительство, избранное демократическим путем", - сказал Гела Бежуашвили.

Бежуашвили заявил, что "для Грузии имеет большое значение, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что в Грузии процессы осуществляются в соответствии с нормами демократии".

Глава МИД Грузии отметил, что уже есть предварительное согласие и готовность направить не только наблюдателей на выборы в Грузию, но и группу медиа-мониторинга по изучению работы СМИ по освещению ситуации в стране и выборов, передает агентство "Новости-Грузия".

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиан Штрохал сообщил, что в Грузию скоро прибудет более 300 наблюдателей от ОБСЕ для проведения краткосрочного и долгосрочного мониторинга в предвыборный период.

Штрохал подтвердил, что есть договоренность и о направлении в страну группы медиа-мониторинга.

По словам Кристиана Штрохала, предвыборный период в Грузии - "сложный", в противном случае не были бы назначены досрочные выборы, передает "Новый Регион".

"Исходя из критической фазы в грузинской политике, БДИЧП решило прислать наблюдателей и продолжить сотрудничество с правительством Грузии, СМИ и гражданским обществом", - заявил Кристиан Штрохал. Что касается группы медиа-мониторинга, вопрос ее прибытия решится, когда в конце текущей недели завершится оснащение офиса БДИЧП в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили предложил ОБСЕ прислать на предстоящие 5 января выборы "тысячи наблюдателей".

"Для нас очень важно, чтобы ОБСЕ - самый главный демократический институт в Европе - прислала на президентские выборы в Грузию сотни, если надо, тысячи наблюдателей", - заявил президент на встрече с новым представителем миссии ОБСЕ в Грузии Перси Хакала.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей