30 ноября 2007, 17:22

ОБСЕ будет наблюдать за выборами президента Грузии

На следующей неделе в Грузию прибудут наблюдатели ОБСЕ, заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, принимающий в Мадриде участие в министериале Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Для нас имеет большое значение, чтобы все удостоверились в том, что Грузия стремится иметь правительство, избранное демократическим путем", - сказал Гела Бежуашвили.

Бежуашвили заявил, что "для Грузии имеет большое значение, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что в Грузии процессы осуществляются в соответствии с нормами демократии".

Глава МИД Грузии отметил, что уже есть предварительное согласие и готовность направить не только наблюдателей на выборы в Грузию, но и группу медиа-мониторинга по изучению работы СМИ по освещению ситуации в стране и выборов, передает агентство "Новости-Грузия".

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиан Штрохал сообщил, что в Грузию скоро прибудет более 300 наблюдателей от ОБСЕ для проведения краткосрочного и долгосрочного мониторинга в предвыборный период.

Штрохал подтвердил, что есть договоренность и о направлении в страну группы медиа-мониторинга.

По словам Кристиана Штрохала, предвыборный период в Грузии - "сложный", в противном случае не были бы назначены досрочные выборы, передает "Новый Регион".

"Исходя из критической фазы в грузинской политике, БДИЧП решило прислать наблюдателей и продолжить сотрудничество с правительством Грузии, СМИ и гражданским обществом", - заявил Кристиан Штрохал. Что касается группы медиа-мониторинга, вопрос ее прибытия решится, когда в конце текущей недели завершится оснащение офиса БДИЧП в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили предложил ОБСЕ прислать на предстоящие 5 января выборы "тысячи наблюдателей".

"Для нас очень важно, чтобы ОБСЕ - самый главный демократический институт в Европе - прислала на президентские выборы в Грузию сотни, если надо, тысячи наблюдателей", - заявил президент на встрече с новым представителем миссии ОБСЕ в Грузии Перси Хакала.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей