30 ноября 2007, 13:16

В Южной Осетии МВД усиливает режим службы перед выборами в Госдуму России

Министерство внутренних дел непризнанной Республики Южная Осетия в связи с выборами в Госдуму РФ 2 декабря переведено на усиленный вариант несения службы. Об этом сегодня сообщили в МВД республики.

«Это решение принято в связи с оперативной информацией о планах грузинской стороны спровоцировать ситуацию в зоне конфликта в день выборов», - цитирует "Взгляд" представителя МВД.

В МВД вновь подчеркивают, что «свыше 90% населения Южной Осетии имеет гражданство России».

«Избирательный участок будет открыт на территории штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Цхинвали, - доложил сотрудник МВД, - решаются технические вопросы обеспечения процедуры голосования, например обеспечения транспортом тех, кто желает прибыть проголосовать в Цхинвали из отдаленных районов Южной Осетии».

Вместе с этим, как ранее рассказывал "Кавказский узел", Грузия требовала от России, чтобы голосование происходило только на территории российского посольства в Тбилиси. Так, по мнению министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, выборы в Госдуму России, организуемые российским Центризбиркомом на территории Абхазии и Южной Осетии, нельзя считать легитимными. "Россия намерена проводить там выборы, несмотря на отрицательный ответ и реакцию Грузии, - напомнил Бежуашвили. - Недопустимо принятие таких решений без согласия суверенной страны. С нашей стороны это будет квалифицировано как недружественный акт в отношении Грузии".

Министр также подчеркнул, что российская сторона в свое время пошла на массовую раздачу своего гражданства в зонах конфликта в Грузии. "Там раздавали российские паспорта как гуманитарную помощь", - цитирует его слова "Новости-Грузия".

Вместе с этим, в самой Южной Осетии с Бежуашвили не соглашаются. По заявлению независимого эксперта, юриста Магомеда Багаева, проводимые в Южной Осетии выборы в Госдуму России являются полностью законными и легитимными. "Другое дело, что кое-кто любит приклеивать оскорбительные ярлыки всему, что им не нравится, не задумываясь о значении слов, которые употребляет, - говорит Бабаев. - Если Грузия желает такими недружественными высказываниями помешать гражданам России, проживающим в Южной Осетии, принять участие в выборах в Госдуму своей страны, то это прямая попытка вмешательства во внутренние дела России".

"После того как Запад признал итоги несогласованных с Белградом выборов в Косово, западные представители не смогут без фатального ущерба для своей репутации делать заявления, на которые рассчитывает МИД Грузии", - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия открыла избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости