30 ноября 2007, 13:16

В Южной Осетии МВД усиливает режим службы перед выборами в Госдуму России

Министерство внутренних дел непризнанной Республики Южная Осетия в связи с выборами в Госдуму РФ 2 декабря переведено на усиленный вариант несения службы. Об этом сегодня сообщили в МВД республики.

«Это решение принято в связи с оперативной информацией о планах грузинской стороны спровоцировать ситуацию в зоне конфликта в день выборов», - цитирует "Взгляд" представителя МВД.

В МВД вновь подчеркивают, что «свыше 90% населения Южной Осетии имеет гражданство России».

«Избирательный участок будет открыт на территории штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Цхинвали, - доложил сотрудник МВД, - решаются технические вопросы обеспечения процедуры голосования, например обеспечения транспортом тех, кто желает прибыть проголосовать в Цхинвали из отдаленных районов Южной Осетии».

Вместе с этим, как ранее рассказывал "Кавказский узел", Грузия требовала от России, чтобы голосование происходило только на территории российского посольства в Тбилиси. Так, по мнению министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, выборы в Госдуму России, организуемые российским Центризбиркомом на территории Абхазии и Южной Осетии, нельзя считать легитимными. "Россия намерена проводить там выборы, несмотря на отрицательный ответ и реакцию Грузии, - напомнил Бежуашвили. - Недопустимо принятие таких решений без согласия суверенной страны. С нашей стороны это будет квалифицировано как недружественный акт в отношении Грузии".

Министр также подчеркнул, что российская сторона в свое время пошла на массовую раздачу своего гражданства в зонах конфликта в Грузии. "Там раздавали российские паспорта как гуманитарную помощь", - цитирует его слова "Новости-Грузия".

Вместе с этим, в самой Южной Осетии с Бежуашвили не соглашаются. По заявлению независимого эксперта, юриста Магомеда Багаева, проводимые в Южной Осетии выборы в Госдуму России являются полностью законными и легитимными. "Другое дело, что кое-кто любит приклеивать оскорбительные ярлыки всему, что им не нравится, не задумываясь о значении слов, которые употребляет, - говорит Бабаев. - Если Грузия желает такими недружественными высказываниями помешать гражданам России, проживающим в Южной Осетии, принять участие в выборах в Госдуму своей страны, то это прямая попытка вмешательства во внутренние дела России".

"После того как Запад признал итоги несогласованных с Белградом выборов в Косово, западные представители не смогут без фатального ущерба для своей репутации делать заявления, на которые рассчитывает МИД Грузии", - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия открыла избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей