30 ноября 2007, 12:50

В США советуют Грузии наладить отношения с Россией

По мнению заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниеля Фрида, Грузии следует наладить отношения с Россией. С таким заявлением Фрид выступил на совещания стран-членов ОБСЕ на уровне министров в Мадриде.

"Урегулирование отношений между Грузией и Россией входит в интересы обеих стран. Надеемся, что Грузия сумеет наладить эти отношения и восстановить добрососедские связи с Россией. Это входит и в интересы США", - цитирует Фрида телекомпания "Мзе".

В свою очередь, помощник госсекретаря США Метью Брайза отметил, что факт проведения выборов в Государственную думу России на территории Грузии вызывает дестабилизацию ситуации в регионе. "Раздача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии вызывает дестабилизацию ситуации в регионе. Этому же способствует и проведение выборов в конфликтных регионах", - считает Брайза.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, выборы в Госдуму России, организуемые российским Центризбиркомом на территории Абхазии и Южной Осетии, нельзя считать легитимными. "Россия намерена проводить там выборы, несмотря на отрицательный ответ и реакцию Грузии, - напомнил Бежуашвили. - Недопустимо принятие таких решений без согласия суверенной страны. С нашей стороны это будет квалифицировано как недружественный акт в отношении Грузии".

Министр также подчеркнул, что российская сторона в свое время пошла на массовую раздачу своего гражданства в зонах конфликта в Грузии. "Там раздавали российские паспорта как гуманитарную помощь", - цитирует его слова "Новости-Грузия".

Вместе с этим, в самой Южной Осетии с Бежуашвили не соглашаются. Так, по мнению независимого эксперта, юриста Магомеда Багаева, проводимые в Южной Осетии выборы в Госдуму России являются полностью законными и легитимными. "Другое дело, что кое-кто любит приклеивать оскорбительные ярлыки всему, что им не нравится, не задумываясь о значении слов, которые употребляет, - говорит Бабаев. - Если Грузия желает такими недружественными высказываниями помешать гражданам России, проживающим в Южной Осетии, принять участие в выборах в Госдуму своей страны, то это прямая попытка вмешательства во внутренние дела России".

"После того как Запад признал итоги несогласованных с Белградом выборов в Косово, западные представители не смогут без фатального ущерба для своей репутации делать заявления, на которые рассчитывает МИД Грузии", - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия открыла избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии. Проведение голосования завершается завтра, 30 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии