30 ноября 2007, 12:10

Борис Томаев (Партия социальной справедливости, Северная Осетия - Алания): "Наша цель - социальное государство и общество равных возможностей"

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

Предлагаем вниманию читателей беседу с сопредседателем Северо-осетинского отделения Партии социальной справедливости (ПСС), ректором Современного гуманитарного университета Борисом Томаевым.

- Во всех ли регионах ЮФО есть региональные отделения Партии социальной справедливости? Какова общая численность членов партии по ЮФО и в Северной Осетии?

- Отделения Партии социальной справедливости есть практически во всех регионах Северного Кавказа. Численность членов партии в Северной Осетии составляет 3500 тысячи человек.

- Как проходит предвыборная компания в регионе, её особенности?

- Предвыборная компания в республике проходит достаточно нервно. Особенностью её является достаточно сложная структура: один бюллетень — по партийным спискам для ГосДумы, второй — тоже по спискам партий — для республиканского парламента, третий — тоже для парламента РСО-А, но по одномандатным округам, четвертый — для избрания местных законодательных собраний, в том числе во Владикавказе.

Многие избиратели могут запутаться. Дополнительную путаницу вносит "Справедливая Россия", практически использовавшая в своем названии брэнд Партии социальной справедливости. Это, как минимум, несправедливо.

- Каковы основные положения предвыборной программы Вашей партии?

- Наша цель — социальное государство и общество равных возможностей.

Человеческий потенциал — основа ускоренного развития России.

Социальная сфера — от остаточного принципа к приоритетному финансированию.

Образование, наука, культура — ступени, ведущие к обществу знаний.

Государственную медицину - на достойный уровень.

Восстановление государственных гарантий граждан на жилище.

Веротерпимость и диалог конфессий.

Создание условий для развития высокотехнологических современных производств.

Разработка мер по резкому снижению уровня безработицы.

- В чем отличие предвыборной программы Партии социальной справедливости от программ других партий?

- Не декларирование, а разработка реальных мер по всему спектру социальной сферы, направленных на повышение качества жизни простых людей, подавляющего большинства населения страны.

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей в своем регионе будут предприняты ПСС в случае победы на выборах?

- В случае победы на выборах в парламент Северной Осетии мы будем жестко отстаивать социальные статьи бюджета, направленные на повышение пенсий, средней заработной платы, прежде всего в бюджетной сфере (образование и наука, медицина, культура), на жилищное строительство, на развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест.

- Сколько голосов ПСС планирует получить в регионе?

- Думаю, что 8-9% мы получим.

- Использует ли "партия власти" административный ресурс в регионе?

- В обычном для выборов режиме.

- Насколько эта предвыборная кампания честная, какие конкретные нарушения замечены в регионе?

- Больше всего бросается в глаза массовое досрочное голосование. А честные выборы — скорее идеал, вряд ли достижимый.

- Как Вы расцениваете ситуацию на Кавказе? Особенно положение в горячих регионах — Чечне, Ингушетии, Дагестане?

- Ситуация в этих точках напряженная, если не сказать — взрывоопасная. Создается ощущение, что забугорные щупальца по — прежнему вольготно чувствуют себя на Северном Кавказе.

- В чем минусы и плюсы политики федерального центра в этом регионе?

- К сожалению, теракты стали привычным, обыденным явлением. Центр делает вид, что не замечает циничного, целенаправленного отстрела русских семей в Ингушетии. Или, во всяком случае отстраненно наблюдает. Такая же созерцательность по отношению к непрерывным терактам в Дагестане. Слава богу, некоторое затишье в Чечне; хорошо бы трактовать его как позитив, но оно может быть обманчивым. Снова взялись террористы за Осетию. А ведь еще не осел пепел Беслана!

- Каким Вы видите выход из ситуации, при которой в республиках периодически происходят теракты, растет число сторонников экстремизма, бюджет в значительной мере формируется за счет федеральных субсидий, безработица является в значительным социально-экономическим фактором? Какие из этих проблем актуальны для Северной Осетии?

- Главное сегодня, на мой взгляд, - задушить терроризм, борьба с которым должна быть последовательной, жесткой, бескомпромиссной. Думаю, большинство жителей региона считает недостаточными усилия центра в борьбе с этим страшным злом.

Что касается бюджета, действительно формируемого в значительной мере за счет федеральных субсидий, то это не вина, а беда республик, в которых в результате катаклизмов 1990-х годов загублены: промышленность, сельское хозяйство (особенно животноводство), наукоемкие производства.

Высокий уровень безработицы никак не способствует пополнению республиканского бюджета. Кроме того, лукава и несправедлива по отношению к субъектам существующая налоговая система, благодаря которой уровень дотационности республики искусственно повышается.

- Каким Вы видите путь решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, где значительная часть населения — граждане РФ. Считаете ли Вы, что эти республики должны (могут) войти в состав РФ, стать независимыми, вернуться в состав Грузии?

- Не секрет, что Южная Осетия и Абхазия давно просятся в состав России. Российская Федерация могла бы признать их независимость, а затем дать возможность войти в состав РФ, без оглядки на "дядю Сэма", - т.е. поставить США перед фактом.

- Считаете ли Вы внешнюю политику Грузии недружественной? Как должны строиться отношения с ней? Стоит ли бояться возможного вступления Грузии в НАТО?

- К сожалению, политика Грузии по отношению к России явно недружественная. Вступление ее в НАТО только подольет масла в огонь. Это похлеще, чем Куба для США в период Карибского кризиса. Пока в Грузии существует нынешнее коллаборационистское руководство, отношение к ней должно быть жестким, с использованием всех возможных рычагов.

Вызывает удивление поспешное бегство наших войск с последней базы в Грузии на год раньше срока.

Непоправимой ошибкой был бы вывод миротворческих сил из Южной Осетии и Абхазии.

- В чем причина резкого роста в России ксенофобии, проявляющейся, в частности, по отношению к выходцам с Кавказа? Как бороться с этим явлением?

- Ксенофобия - очень опасное явление, в своих экстремальных формах тяготеющее к фашизму. Удивительно и больно наблюдать эту заразу в стране, пережившей ужасы нашествия фашистов. И проявляется она не только по отношению к "лицам кавказской национальности" (изобретение этого отвратительного понятия — заслуга столичных фашистов), но и ко всем "инородцам". Вспоминаются нацистские "белокурые бестии", которых сегодня заменили бритоголовые с сознанием троглодитов. Должны быть приняты самые жесткие законы для борьбы с этим явлением. Но, главное, в обществе должна создаваться обстановка нетерпимости к проявлениям ксенофобии.

- Как Вы оцениваете подготовку Олимпиады в Сочи с точки зрения потенциального экономического развития ЮФО, возможного вреда экологии, принудительного отчуждения земельных участков у граждан?

- Не хотел бы комментировать. Лично я далеко не уверен в радужных перспективах.

29 ноября 2007 года

С Борисом Томаевым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Эмма Марзоева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей