30 ноября 2007, 10:18

В Северной Осетии разработана программа по противодействию экстремизму

В Северной Осетии на три года разработана программа по противодействию экстремистским проявлениям.

Согласно документу, на первом этапе, в  2008-2009 годы предполагается разработка методологических и научно-методических основ по профилактике экстремизма и формирования толерантного сознания, и на этом направлении сосредоточат свои усилия органы исполнительной власти республики, общественные организации, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения.

На втором этапе  с 2009 по 2010 годы, разработанные мероприятия должны обрести свою практическую реализацию. Финансирование программы осуществляется из бюджета Северной Осетии и ориентировочный объем выделенных средств составит 3 миллиона 650 тысяч рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве Республики Северная Осетия -Алания по делам национальностей.

По словам руководителя ведомства Таймураза Касаева, программа имеет важное значение для республики, в которой проживают граждане 100 национальностей и осуществляют свою деятельность более 500 общественных объединений, 82 религиозных организации, представляющие 14   конфессий.

"Разработанная  программа призвана обеспечить стабильность межэтнического и межконфессионального диалога путем исключения воздействия на него негативного фактора угрозы экстремизма во всех его проявлениях,- отметил министр. - Важнейшими элементами мотивации программы являются формирование гражданского общества и толерантного сознания".

Таймураз Касаев убежден, что экстремистская деятельность может быть предотвращена консолидированными усилиями государства и общества, включая меры правового, информационно-просветительского характера и общественного воздействия.

Разработанная программа основана на следующих основных принципах - это целенаправленность, законность, ориентированность на конечный результат, комплексность и реалистичность.

"Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законных интересов организаций, неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности - это один из основных принципов документа", - подчеркнул министр по делам национальностей.

Программа предусматривает формирование современных научных методов мониторинга, диагностики и прогнозирования,  и внедрения их в практику исследования проявлений экстремизма в обществе. В рамках программы предстоит  издать научные, публицистические и методические материалы, способствующие формированию толерантного сознания. Значительное внимание  будет уделено отслеживания   публикаций,   телевизионных и  радиопрограмм,   провоцирующих разжигание национальной и религиозной розни.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель редактора республиканской газеты "Растдзинад" Ростислав Цомаев отметил значимую роль средств массовой информации в  противодействии экстремистским проявлениям.

"Существует закон о средствах массовой информации, есть гражданская позиция журналиста, и есть  позиция журналистского коллектива - это мощные инструменты, которые серьезно противостоят экстремизму,-  сказал Ростислав Цомаев.

Роланд Курбанов, являющийся аспирантом Российской Академии Государственной службы при Президенте России  считает необходимым принять ряд поправок к имеющимся законодательным актам, как на федеральном уровне, так и республиканском.

"В действующем республиканском законе о миссионерской деятельности  необходимо ужесточить ряд положений в отношении деятельности нетрадиционных для Северной Осетии религиозных течений", - выразил свою точку зрения собеседник агентства.

По мнению Роланда Курбанова, эффективное противодействие экстремизму, в частности, религиозному,  должно осуществляться не на уровне министерств и ведомств, а исключительно на уровне Правительства Северной Осетии:

"Считаю целесообразным  создать в структуре Правительства республики комитет по делам религий, действующий на постоянной основе. С учетом того, что республика является многоконфессиональной, следует  создать совет глав религиозных организаций. Только за счет активного и систематического взаимодействия власти и духовенства  удастся значительно поднять уровень работы, и реально, а не на уровне деклараций, противостоять экстремизму".

Сослан Бероев  руководитель  регионального центра развития гражданского общества "Паритет" убежден в том, что  если экстремисты оказывают влияние на молодежные массы, то и противодействие должно носить также массовый характер:

"Нужна постоянная целенаправленная система мер по работе с молодежью - это заключается в том, что давать  исчерпывающую информацию об экстремизме, раскрывать суть экстремистских проявлений. Главное - изучить глубинные причины, ведущие к проявлению экстремизма среди тех или иных слоев населения".

Нерешенность социально-экономических проблем в обществе, зачастую приводит к тому, что необустроенные молодые люди могут быть подвержены экстремизму. Наряду с такой острой проблемой, как безработица  невозможность самореализации также может приводить к возникновению экстремистских проявлений.

"События последних дней в столице Франции являются наглядным подтверждением того, к чему приводит невозможность самореализации", -  добавил Сослан Бероев.

Другой опрошенный житель столицы Северной Осетии 20-летний Чермен Дзигоев полагает, что без специальных знаний будет трудно противостоять экстремистским проявлениям. По его словам, необходимо разработать специальный курс религиоведения для учащихся школ, средних специальных учебных заведений и вузов.

"Нужны специалисты- практики, лекторы, преподаватели. Ведь до сих пор я и мои ровесники не можем понять и вразумительно кому-либо  объяснить  суть ваххабизма. Толком не знаем,  чем одна секта отличается от другой, какие методы вербовки используют те или иные носители радикальных и опасных течений", - недоумевает молодой владикавказец. 

"Чтобы противостоять злу, нужно знать многое, нужна информация, и если программа этому поможет, я буду рад", - выразил надежду житель столицы Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук заявил, что в общей сложности за последний год на территории ЮФО было совершено 34 теракта и 550 преступлений террористического характера.

Иван Сыдорук считает, что одной из основных причин, которая порождает экстремизм и терроризм в ЮФО, являются проблемы социального характера и, в первую очередь, высокий уровень безработицы.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей