30 ноября 2007, 10:18

В Северной Осетии разработана программа по противодействию экстремизму

В Северной Осетии на три года разработана программа по противодействию экстремистским проявлениям.

Согласно документу, на первом этапе, в  2008-2009 годы предполагается разработка методологических и научно-методических основ по профилактике экстремизма и формирования толерантного сознания, и на этом направлении сосредоточат свои усилия органы исполнительной власти республики, общественные организации, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения.

На втором этапе  с 2009 по 2010 годы, разработанные мероприятия должны обрести свою практическую реализацию. Финансирование программы осуществляется из бюджета Северной Осетии и ориентировочный объем выделенных средств составит 3 миллиона 650 тысяч рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве Республики Северная Осетия -Алания по делам национальностей.

По словам руководителя ведомства Таймураза Касаева, программа имеет важное значение для республики, в которой проживают граждане 100 национальностей и осуществляют свою деятельность более 500 общественных объединений, 82 религиозных организации, представляющие 14   конфессий.

"Разработанная  программа призвана обеспечить стабильность межэтнического и межконфессионального диалога путем исключения воздействия на него негативного фактора угрозы экстремизма во всех его проявлениях,- отметил министр. - Важнейшими элементами мотивации программы являются формирование гражданского общества и толерантного сознания".

Таймураз Касаев убежден, что экстремистская деятельность может быть предотвращена консолидированными усилиями государства и общества, включая меры правового, информационно-просветительского характера и общественного воздействия.

Разработанная программа основана на следующих основных принципах - это целенаправленность, законность, ориентированность на конечный результат, комплексность и реалистичность.

"Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законных интересов организаций, неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности - это один из основных принципов документа", - подчеркнул министр по делам национальностей.

Программа предусматривает формирование современных научных методов мониторинга, диагностики и прогнозирования,  и внедрения их в практику исследования проявлений экстремизма в обществе. В рамках программы предстоит  издать научные, публицистические и методические материалы, способствующие формированию толерантного сознания. Значительное внимание  будет уделено отслеживания   публикаций,   телевизионных и  радиопрограмм,   провоцирующих разжигание национальной и религиозной розни.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель редактора республиканской газеты "Растдзинад" Ростислав Цомаев отметил значимую роль средств массовой информации в  противодействии экстремистским проявлениям.

"Существует закон о средствах массовой информации, есть гражданская позиция журналиста, и есть  позиция журналистского коллектива - это мощные инструменты, которые серьезно противостоят экстремизму,-  сказал Ростислав Цомаев.

Роланд Курбанов, являющийся аспирантом Российской Академии Государственной службы при Президенте России  считает необходимым принять ряд поправок к имеющимся законодательным актам, как на федеральном уровне, так и республиканском.

"В действующем республиканском законе о миссионерской деятельности  необходимо ужесточить ряд положений в отношении деятельности нетрадиционных для Северной Осетии религиозных течений", - выразил свою точку зрения собеседник агентства.

По мнению Роланда Курбанова, эффективное противодействие экстремизму, в частности, религиозному,  должно осуществляться не на уровне министерств и ведомств, а исключительно на уровне Правительства Северной Осетии:

"Считаю целесообразным  создать в структуре Правительства республики комитет по делам религий, действующий на постоянной основе. С учетом того, что республика является многоконфессиональной, следует  создать совет глав религиозных организаций. Только за счет активного и систематического взаимодействия власти и духовенства  удастся значительно поднять уровень работы, и реально, а не на уровне деклараций, противостоять экстремизму".

Сослан Бероев  руководитель  регионального центра развития гражданского общества "Паритет" убежден в том, что  если экстремисты оказывают влияние на молодежные массы, то и противодействие должно носить также массовый характер:

"Нужна постоянная целенаправленная система мер по работе с молодежью - это заключается в том, что давать  исчерпывающую информацию об экстремизме, раскрывать суть экстремистских проявлений. Главное - изучить глубинные причины, ведущие к проявлению экстремизма среди тех или иных слоев населения".

Нерешенность социально-экономических проблем в обществе, зачастую приводит к тому, что необустроенные молодые люди могут быть подвержены экстремизму. Наряду с такой острой проблемой, как безработица  невозможность самореализации также может приводить к возникновению экстремистских проявлений.

"События последних дней в столице Франции являются наглядным подтверждением того, к чему приводит невозможность самореализации", -  добавил Сослан Бероев.

Другой опрошенный житель столицы Северной Осетии 20-летний Чермен Дзигоев полагает, что без специальных знаний будет трудно противостоять экстремистским проявлениям. По его словам, необходимо разработать специальный курс религиоведения для учащихся школ, средних специальных учебных заведений и вузов.

"Нужны специалисты- практики, лекторы, преподаватели. Ведь до сих пор я и мои ровесники не можем понять и вразумительно кому-либо  объяснить  суть ваххабизма. Толком не знаем,  чем одна секта отличается от другой, какие методы вербовки используют те или иные носители радикальных и опасных течений", - недоумевает молодой владикавказец. 

"Чтобы противостоять злу, нужно знать многое, нужна информация, и если программа этому поможет, я буду рад", - выразил надежду житель столицы Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук заявил, что в общей сложности за последний год на территории ЮФО было совершено 34 теракта и 550 преступлений террористического характера.

Иван Сыдорук считает, что одной из основных причин, которая порождает экстремизм и терроризм в ЮФО, являются проблемы социального характера и, в первую очередь, высокий уровень безработицы.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей