30 ноября 2007, 01:39

Прокуратура Волгоградской области отчиталась о нарушениях в ходе предвыборной кампании

Прокуратура Волгоградской области обнародовала результаты надзора за соблюдением законности в период кампании по выборам депутатов Госдумы пятого созыва.

Результаты таковы: 8 административных и 1 уголовное дело, один кандидат снят с предвыборной гонки.

"На сегодняшний день прокурорами городов и районов по выявленным фактам нарушений избирательного законодательства внесено 213 представлений, опротестовано 27 незаконных правовых актов, должностным лицам объявлено 121 предостережение о недопустимости нарушения закона, возбуждено 8 административных производств", - сообщила помощник прокурора Волгоградской области Лидия Сергеева.

По словам Сергеевой, прокурорские проверки показали, что органами исполнительной власти регионального и местного уровней почти повсеместно не было принято надлежащих мер к обеспечению безопасности и защищенности на территориальных избирательных участках.

Серьезные нарушения допускались органами местного самоуправления при исполнении требований закона об определении мест размещения агитационных материалов. Например, в Урюпинском, Палласовском, Николаевском районах агитация была разрешена прямо в помещениях избирательных комиссий.

"В ходе проведения проверки прокурором Светлоярского района установлено, что в состав участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса от партии ЛДПР (избирательные участки № 1412, 1410) были включены лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость (отбывающие условную меру наказания за совершение преступлений)", - привели конкретные примеры в прокуратуре Волгоградской области.

Среди других наиболее заметных нарушений выборного законодательства, выявленных прокуратурой Волгоградской области, - следующие факты: в Ольховском районе членом территориальной избирательной комиссии, избранным от КПРФ, распространялись агитационные материалы данной партии без необходимых выходных данных.

В Волгограде 20 ноября сотрудниками ГУВД в типографии задержана 15-тысячная партия агитационных листовок СПС, в которых указана заведомо ложная информация о месте, времени и количестве отпечатанных материалов. 25 ноября на трассе Волгоград-Москва сотрудниками ГИБДД из автомобиля изъято 21600 листовок СПС с признаками несоответствия требованиям федерального законодательства.

Прокуратура Волгоградской области также считает незаконным включение в региональный список кандидатов в депутаты от партии "Патриоты России" Адамова Якова Михайловича. В прокуратуре констатировали, что Адамов не является гражданином России, а паспорт РФ он получил, сфальсифицировав доказательства своего проживания на территории России.

Напомним, что ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сам Адамов заверял в наличии у него российского гражданства и заявил, что уверен в законности его получения и готов доказывать это в любом суде.

Еще одним громким делом может стать возбужденное 28 ноября следственным комитетов волгоградской облпрокуратуры уголовное дело по факту внесения через подставных лиц пожертвований в избирательный фонд регионального отделения партии "Справедливая Россия".

По данным прокуратуры, в течение ноября таким образом на счет партии было перечислено более 2 миллионов 800 тысяч рублей, что превышает одну десятую часть предельной суммы всех расходов избирательного фонда регионального отделения партии.

"По данному случаю уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 141.1 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании), и в настоящее время проводится следствие по этому делу, - сообщила помощник прокурора Волгоградской области. - Остальные вопросы соблюдения избирательных прав граждан также остаются на постоянном контроле прокуратуры".

Вопросами контроля над соблюдением избирательного законодательства в прокуратуре Волгоградской области занимается специально созданная рабочая группа. Кроме служащих прокуратуры, в состав группы входят представители правоохранительных органов и областной избирательной комиссии.

Рабочей группой осуществляется постоянный мониторинг распространяемых агитационных материалов, публикаций и выступлений кандидатов в средствах массовой информации. В настоящее время организовано круглосуточное дежурство для приема обращений граждан о нарушениях закона в ходе избирательной кампании.

Напомним, что выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ состоятся 2 декабря 2007 года. На территории Волгоградской области сформированы 1681 участков. Общее количество избирателей в регионе составляет 1 968 782 человек.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости