29 ноября 2007, 19:39

Оппозиция считает, что Саакашвили перед выборами незаконно использует административный ресурс

Представители оппозиции обвиняют Михаила Саакашвили, который объявил о своей отставке, в незаконном использовании административных ресурсов в предвыборной борьбе, требуя, в частности, уравнять его шансы с другими кандидатами на пост президента Грузии.

"Я обращаюсь к исполняющей обязанности президента (Нино Бурджанадзе, прим. "Кавказского узла"), чтобы она проследила за тем, чтобы Саакашвили покинул кабинет президента в Канцелярии, и сняли бы его охрану, и предоставили ему ту охрану и те регалии, которые по закону имеют право экс-президенты. Также обращаемся к главе ЦИК, который таким образом может показать свою компетентность и объективность. Необходимо, чтобы они обеспечили исполнение защиты закона и пресечения этих нарушений", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Консервативной партии" Грузии Каха Кукава.

В свою очередь одна из лидеров  "Республиканской партии" Тинатин Хидашели считает, что "Саакашвили не имеет права давать указания действующим должностным лицам - министрам, и тем более проводить встречи в Сакребуло (органы местного самоуправления). Это на языке закона означает подкуп избирателей", - подчеркивает Хидашели.

По словам одного из лидеров оппозиционной парламентской фракции "Правая оппозиция" Мамуки Кацитадзе, Саакашвили встречается с беженцами и дает задание, чтобы "те здания, которые были заняты беженцами, за неделю должны быть им переданы".

"Мы не опротестовываем содержание, но сам факт того, что бывший глава государства дает действующим чиновникам задания, свидетельствует о грубом использовании административных ресурсов. И потом надо еще выяснить, заплатил ли Саакашвили деньги за аренду зала в Сакребуло для встречи", - выразил свое возмущение корреспонденту "Кавказского узла" Кацитадзе.

28 ноября Михаил Саакашвили встретился с вынужденно перемещенными лицами из Абхазии в здании столичной мэрии. На встрече кандидата в президенты присутствовали мэр Тбилиси Гиги Угулава и министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани.
 
"До тех пор, пока каждый из вас беженец, я тоже беженец и я тоже несчастный человек. Я говорю вам об этом, потому что есть различные международные организации, которые призывают нас сейчас убедить беженцев - вынужденно перемещенных лиц в том, что больше не нужно возвращаться, что правильная интеграция заключается  в том, чтобы они свыклись с тем, что никогда не возвратятся", - заявил Михаил Саакашвили. Заявление транслировалось в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

По его словам, на такие заявления он всегда реагировал очень жестко и однозначно. "На различных встречах, в том числе в ООН я всегда говорил - я не знаю, кого вы должны убеждать, но мой дом в Сухуми и вы меня никогда, ни в чем не сможете убедить", - сказал Саакашвили.

Саакашвили сказал, что руководство Грузии создаст вместе с международным сообществом условия для достойного, безопасного возвращения в Абхазию. Он отметил, что предполагал сделать  это в первый срок своего президентства, но из-за известных обстоятельств  сократил этот срок, с тем, чтобы получить новый мандат для решения главного вопроса.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала выдвижение 19 кандидатов в президенты на внеочередные выборы, которые пройдут 5 января 2008 года. 

Теперь для преодоления следующего этапа каждому из кандидатов в кандидаты в президенты Грузии необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей поддержки, которые должны быть представлены в Центризбирком не позднее 18 часов 5 декабря.

Это кандидаты от политических партий: Михаил Саакашвили, выдвинутый "Единым национальным движением", Леван Гачечиладзе - от объединенной оппозиции, Шалва Нателашвили - от Лейбористской партии Грузии, и Давид Гамкрелидзе - от партии "Новые правые".

От инициативных групп зарегистрировано выдвижение следующих кандидатов: Георгий Маисашвили /лидер Партии будущего/, Леван Кидзинидзе /лидер Партии демократической правды/, Шалва Купрашвили, Шалва Церцвадзе, Георгий Шервашидзе /лидер движения "Величие Грузии"/, Георгий Гачечиладзе /лидер Партии зеленых Грузии/, Георгий Корганашвили, Картлос Гарибашвили, Фазиль Алиев, Ирина Саришвили-Чантурия /лидер партии "Надежда"/, Теймураз Шашиашвили /бывший уполномоченный президента в регионе Имерети/, Тамаз Бибилури /председатель общества "9 апреля"/, Арчил Иоселиани, Автандил Маргиани /лидер партии "Единая Грузия"/ и бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили.

25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей