29 ноября 2007, 19:05

Нателашвили: "лейбористы" не смирятся с мыслью, что Абхазия не будет частью Грузии

По словам лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, "лейбористы" никогда не смирятся с тем, что Абхазия не будет частью Грузии, но предлагают взвешенный подход к проблеме.

Лидер "Лейбористской партии Шалва Нателашвили ответил на вопросы журналистов  на видеоконференции Тбилиси-Москва в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости сегодня.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в начале беседы он пошутил, что после этого видеомоста его могут объявить объявить двойным агентом Кремля.

Что касается продолжения истории с обвинениями в шпионаже, то по словам Нателашвили, все обвинения с него сняты, больше на допросы не вызывали.

Как отметил Шалва Нателашвили "интеграция с Западом не должна мешать добрососедским отношениям с Россией. То есть дружба с Россией не должна вредить дружбе с США и наоборот. И тем более в отношениях с Европой. Надо сбалансировать, а не брать один крен. К сожалению, мы стадион для противоречий между великих держав. Как один из оппозиционеров я имею право критиковать разные стороны, будь то Россию, или Америку.  Но одно дело, когда ты просто политик, а другое - президент. И тогда любая твоя фраза может привести к трагической ошибке, в частности, в отношениях с Россией".

"К сожалению, раньше я говорил на русском без акцента, а за 15 лет позабыл и уже плохо говорю. Русский язык - это не только огромное средство общения на пространстве СНГ, но и во всем мире. Слияние грузинского и русского языков породило многих гениев. Эти традиции надо продолжать. Мы всячески будет способствовать его развитию в Грузии. Москва - свой город, любимый. В личностном плане приятно было посетить Москву", - сообщил Нателашвили.

"Политический террор в Грузии продолжается. Сегодняшняя ситуация напоминает 30-е года 20 века. Хотя тогда они утруждали себя тем, что хотя бы документацию подготовляли. А сейчас и этого не делают. Телефон стал средством спецслужб, все прослушивается, даже паркет", - заявил лидер "Лейбористкой партии".

Политик также прокомментировал большее количество кандидатов в президенты: "каждый грузин привык думать, что он президент или царь. Удивляюсь, что всего лишь 22 было, а не 50".

Как отметил Нателашвили, "Лейбористская партия" не сейчас начинала борьбу.

"Люди нас знают и уважают. Мы самая рейтинговая сила в течение последних 15 лет. В 2003 году мой личный рейтинг был 76 процентов. И сейчас не меньше. Поэтому власти и не хотят, чтобы я баллотировался. Этот рейтинг не благодаря красивым глазкам, а неустанной борьбе. В последние годы была преступная социальная политика. Зарплаты средневековые, а налоги европейские",- подчеркнул Нателашвили.

Что касается, конфликтных зон, по словам лидера "Лейбористов", после того, как наладится социальная жизнь, надо будет браться за восстановление территориальной целостности, налаживанию отношений с Россией и Западом.

"В конфликтах смешанная вина - и грузинских и российских политиков. Но  мы никогда не смиримся с мыслью, что Абхазия не будет частью Грузии. Даже стыдно: приходится лететь в Москву через Киев, Баку, Ереван. Мы не поддерживаем истеричные заявления Саакашвили, переходящие на личности. Все эти вопросы можно и нужно урегулировать.

Любое резкое заявление из Тбилиси автоматически усиливает сепаратистские режимы в Москве, Абхазии и Южной Осетии. А когда они увидят, что дружба восстановлена, они сами прибегут к нам и предложат восстановить территориальную целостность с широкими полномочиями для автономий", - подытожил встречу Нателашвили.

Также, по словам Шалвы Нателашвили, закрытием телекомпании «Имеди» Михаил Саакашвили объявил войну западному миру.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала выдвижение 19 кандидатов в президенты на внеочередные выборы, которые пройдут 5 января 2008 года. 

Теперь для преодоления следующего этапа каждому из кандидатов в кандидаты в президенты Грузии необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей поддержки, которые должны быть представлены в Центризбирком не позднее 18 часов 5 декабря.

Это кандидаты от политических партий: Михаил Саакашвили, выдвинутый "Единым национальным движением", Леван Гачечиладзе - от политического движения "Свобода", Шалва Нателашвили - от Лейбористской партии Грузии, и Давид Гамкрелидзе - от партии "Новые правые".

От инициативных групп зарегистрировано выдвижение следующих кандидатов: Георгий Маисашвили /лидер Партии будущего/, Леван Кидзинидзе /лидер Партии демократической правды/, Шалва Купрашвили, Шалва Церцвадзе, Георгий Шервашидзе /лидер движения "Величие Грузии"/, Георгий Гачечиладзе /лидер Партии зеленых Грузии/, Георгий Корганашвили, Картлос Гарибашвили, Фазиль Алиев, Ирина Саришвили-Чантурия /лидер партии "Надежда"/, Теймураз Шашиашвили /бывший уполномоченный президента в регионе Имерети/, Тамаз Бибилури /председатель общества "9 апреля"/, Арчил Иоселиани, Автандил Маргиани /лидер партии "Единая Грузия"/ и бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили.

Напомним, что на президентские выборы в Грузии известный бизнесмен пойдет как Аркадий Патаркацишвили, в его инициативную группу входит 7 человек.

Объединенная оппозиция Грузии выдвинула своего единого кандидата - 43-летнего депутата парламента Грузии Левана Гачечиладзе.

По замыслу оппозиции, в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости