29 ноября 2007, 19:05

Нателашвили: "лейбористы" не смирятся с мыслью, что Абхазия не будет частью Грузии

По словам лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, "лейбористы" никогда не смирятся с тем, что Абхазия не будет частью Грузии, но предлагают взвешенный подход к проблеме.

Лидер "Лейбористской партии Шалва Нателашвили ответил на вопросы журналистов  на видеоконференции Тбилиси-Москва в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости сегодня.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в начале беседы он пошутил, что после этого видеомоста его могут объявить объявить двойным агентом Кремля.

Что касается продолжения истории с обвинениями в шпионаже, то по словам Нателашвили, все обвинения с него сняты, больше на допросы не вызывали.

Как отметил Шалва Нателашвили "интеграция с Западом не должна мешать добрососедским отношениям с Россией. То есть дружба с Россией не должна вредить дружбе с США и наоборот. И тем более в отношениях с Европой. Надо сбалансировать, а не брать один крен. К сожалению, мы стадион для противоречий между великих держав. Как один из оппозиционеров я имею право критиковать разные стороны, будь то Россию, или Америку.  Но одно дело, когда ты просто политик, а другое - президент. И тогда любая твоя фраза может привести к трагической ошибке, в частности, в отношениях с Россией".

"К сожалению, раньше я говорил на русском без акцента, а за 15 лет позабыл и уже плохо говорю. Русский язык - это не только огромное средство общения на пространстве СНГ, но и во всем мире. Слияние грузинского и русского языков породило многих гениев. Эти традиции надо продолжать. Мы всячески будет способствовать его развитию в Грузии. Москва - свой город, любимый. В личностном плане приятно было посетить Москву", - сообщил Нателашвили.

"Политический террор в Грузии продолжается. Сегодняшняя ситуация напоминает 30-е года 20 века. Хотя тогда они утруждали себя тем, что хотя бы документацию подготовляли. А сейчас и этого не делают. Телефон стал средством спецслужб, все прослушивается, даже паркет", - заявил лидер "Лейбористкой партии".

Политик также прокомментировал большее количество кандидатов в президенты: "каждый грузин привык думать, что он президент или царь. Удивляюсь, что всего лишь 22 было, а не 50".

Как отметил Нателашвили, "Лейбористская партия" не сейчас начинала борьбу.

"Люди нас знают и уважают. Мы самая рейтинговая сила в течение последних 15 лет. В 2003 году мой личный рейтинг был 76 процентов. И сейчас не меньше. Поэтому власти и не хотят, чтобы я баллотировался. Этот рейтинг не благодаря красивым глазкам, а неустанной борьбе. В последние годы была преступная социальная политика. Зарплаты средневековые, а налоги европейские",- подчеркнул Нателашвили.

Что касается, конфликтных зон, по словам лидера "Лейбористов", после того, как наладится социальная жизнь, надо будет браться за восстановление территориальной целостности, налаживанию отношений с Россией и Западом.

"В конфликтах смешанная вина - и грузинских и российских политиков. Но  мы никогда не смиримся с мыслью, что Абхазия не будет частью Грузии. Даже стыдно: приходится лететь в Москву через Киев, Баку, Ереван. Мы не поддерживаем истеричные заявления Саакашвили, переходящие на личности. Все эти вопросы можно и нужно урегулировать.

Любое резкое заявление из Тбилиси автоматически усиливает сепаратистские режимы в Москве, Абхазии и Южной Осетии. А когда они увидят, что дружба восстановлена, они сами прибегут к нам и предложат восстановить территориальную целостность с широкими полномочиями для автономий", - подытожил встречу Нателашвили.

Также, по словам Шалвы Нателашвили, закрытием телекомпании «Имеди» Михаил Саакашвили объявил войну западному миру.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала выдвижение 19 кандидатов в президенты на внеочередные выборы, которые пройдут 5 января 2008 года. 

Теперь для преодоления следующего этапа каждому из кандидатов в кандидаты в президенты Грузии необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей поддержки, которые должны быть представлены в Центризбирком не позднее 18 часов 5 декабря.

Это кандидаты от политических партий: Михаил Саакашвили, выдвинутый "Единым национальным движением", Леван Гачечиладзе - от политического движения "Свобода", Шалва Нателашвили - от Лейбористской партии Грузии, и Давид Гамкрелидзе - от партии "Новые правые".

От инициативных групп зарегистрировано выдвижение следующих кандидатов: Георгий Маисашвили /лидер Партии будущего/, Леван Кидзинидзе /лидер Партии демократической правды/, Шалва Купрашвили, Шалва Церцвадзе, Георгий Шервашидзе /лидер движения "Величие Грузии"/, Георгий Гачечиладзе /лидер Партии зеленых Грузии/, Георгий Корганашвили, Картлос Гарибашвили, Фазиль Алиев, Ирина Саришвили-Чантурия /лидер партии "Надежда"/, Теймураз Шашиашвили /бывший уполномоченный президента в регионе Имерети/, Тамаз Бибилури /председатель общества "9 апреля"/, Арчил Иоселиани, Автандил Маргиани /лидер партии "Единая Грузия"/ и бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили.

Напомним, что на президентские выборы в Грузии известный бизнесмен пойдет как Аркадий Патаркацишвили, в его инициативную группу входит 7 человек.

Объединенная оппозиция Грузии выдвинула своего единого кандидата - 43-летнего депутата парламента Грузии Левана Гачечиладзе.

По замыслу оппозиции, в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей