29 ноября 2007, 17:54

Эксперты: признание независимости Косово - прецедент для Южной Осетии и Абхазии

Российский ученый Петр Искандеров считает, что признание независимости Косово дает право принять аналогичное решение по Южной Осетии и Абхазии.

Международное экспертное сообщество продолжает активно обсуждать вопрос: "Применима ли к непризнанным государствам постсоветского пространства косовская модель в случае признания независимости Косово?".

Российский ученый Петр Искандеров по этому поводу отмечает (статья "The Kosovo Farce - a Challenge for Russia, Strategic Culture Foundation", сербское англоязычное электронное информационное издание "Serbian Unity Congress - Конгрес Српског Уjединена", 22 ноября 2007 года): "Процессы, которые происходят в самопровозглашенных республиках бывшего СССР, аналогичны косовским. Более 80 процентов населения Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии являются гражданами России. Соответственно, паритетное отношение к сторонам в конфликтах в вышеперечисленных республиках не только бессмысленно, но и опасно для интересов России. США и ЕС действуют логично - они никогда не притворялись, что интересы сербов и албанцев для них равноценны. Надо заметить, что в последние годы албанская власть в Косово не именуется ими сепаратистской, но ее называют легитимным и демократическим представительством народа Косово. Учитывая вышеизложенное, ситуация в непризнанных республиках бывшего СССР дает России право принять аналогичное решение".

В Едином пресс-центре РЮОкорреспондденту  "Кавказского узла" заявили, что "позиция сторонников прецедентного характера признания независимости Косово для Южной Осетии основана на тщательном научном анализе ситуации, в то время как сторонники уникальности Косово руководствуются лишь сиюминутными политическими соображениями".

Примечательно, что на это указывает и П. Искандеров в своей статье: "Независимость этих трех республик является единственно справедливым решением, так как основана на волеизъявлении большинства населения этих регионов, а также имеет историческое обоснование. Вышеперечисленные аргументы были несколько раз озвучены российскими экспертами и аналитиками. Однако очень важно, что на Западе такие заявления делают не ученые, а официальные лица".

"Российское же руководство, - продолжает ученый, - все еще не осмеливается признать очевидное, но фарс "выборы в Косово", дает Москве все возможные причины, чтобы положить конец бесполезному заигрыванию с Западом. Россия должна откликнуться на "зрелось демократии и народа Косово" официальным признанием государственности провозглашенной жителями Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии".

С таким подходом согласна известный болгарский ученый, профессор Нина Дюлгерова. В своем интервью ("Решаването на Косово ще събуди решаването на "замразените конфликти", болгарское информационное агентство "Фокус", 8 ноября 2007 года - ред.) она утверждает: "То, что происходит на Западных Балканах, может найти своей продолжение и в европейской части постсоветского пространства, и на Южном Кавказе. Уже можем говорить о так называемых процессах в Евразии, где территории и географические широты уже теряют свое значение, потому что процессы все более и более приближаются друг к другу. И проблемы необходимо рассматривать под общим знаменателем, независимо от различий в деталях и в отдельных геополитических параметрах".

Н. Дюлгерова продолжает: "Каким бы ни было решение по Косово, автоматически будет искаться и решение проблем "замороженных конфликтов", которое будет в пользу России. Потому что  Абхазия и Южная Осетия имеют границу с Россией, там есть и русские паспорта, и русская валюта, и местные жители имеют доступ к огромной территории русского государства".

Между тем, Правозащитный центр "Мемориал" выражает свою серьезную озабоченность возможностью провозглашения албанскими властями независимости Косово в одностороннем порядке, так как это может повлечь возникновение конфликтов.

"Нас, прежде всего, беспокоит то, что предоставление в настоящее время Косово независимости в одностороннем порядке или признание таковой со стороны части государств даст новый импульс вооруженному противостоянию в зонах других сепаратистских конфликтов", - сообщается в заявлении ПЦ "Мемориал".

А российские политологи заявляют, что признание Косова не обязательно приведет к признанию Южной Осетии. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, в Косово совсем другая ситуация.

Между тем, согласно исследованиям аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр), треть россиян также считают, что признание независимости Косова может быть прецедентом для признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Справка: Петр Искандеров - доктор наук, старший научный сотрудник Института славянских исследований Академии наук России.

Нина Дюлгерова - профессор по международному праву и международным отношениям,  старший научный сотрудник Института истории Академии наук Болгарии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости