29 ноября 2007, 15:36

Генпрокуратура РФ: виновные в катастрофе в Керченском проливе все еще не определены

Генеральная прокуратура РФ отрицает решение Южной транспортной прокуратуры объявить виновным в кораблекрушении в Керченском проливе капитана порта «Кавказ». Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Генпрокуратуры.

«Данная информация является преждевременной, так как фактические причины и условия наступления тяжких последствий в ходе расследования окончательно не установлены, не определены виновные лица», - говорится в сообщении.

Сотрудники Южной транспортной прокуратуры, распространившие не основанную на фактических обстоятельствах дела информацию, привлечены к дисциплинарной ответственности», - цитирует "Интерфакс" сообщение Генпрокуратуры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 28 ноября, Южная транспортная прокуратура объявила капитана морского порта «Кавказ» одним из основных виновников чрезвычайного происшествия в Керченском проливе, где 11 ноября произошла серия кораблекрушений и в море вылился мазут. По мнению следователей, капитан порта пренебрег установленным порядком захода и пребывания судов в районе Керченского пролива. Прокуратура отмечает, что капитан порта «Кавказ» при изменении гидрометеорологической обстановки противоправно не принял «решение по отходу судов в безопасный район, в том числе тех из них, которые не имеют права и возможности для плавания в морской акватории».

Южная транспортная прокуратура указала также на другие возможные причины бедствия. Это «недостаточные прочностные характеристики судов, в частности, танкеров «Волгонефть-139» и «Волгонефть-123», а также неисполнение капитанами судов обязанностей по обеспечению безопасности плавания судов и предотвращению причинения вреда судам и людям, находящимся на них». Причиной гибели четырех членов экипажа затонувшего сухогруза «Нахичевань» прокуратура назвала «ненадлежащее обеспечение судовладельцами требований охраны труда, жизни и здоровья экипажей, в том числе недоукомплектование средствами спасения».

Между тем, как рассказали в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, с береговой линии Азовского моря уже собрано более 33 тысяч тонн нефтесодержащих отходов, из них 2,4 тысячи тонн - за минувшие сутки, 27 ноября. "Всего с начала работ очищено 46,3 км побережья. Ведутся работы по очистке труднодоступных, заболоченных, плавневых участков, требующих привлечения специализированных формирований", - рассказали в пресс-службе. Кроме того, ведутся работы по очистке отдельных участков берега от вторичных загрязнений и продолжается вывоз ранее собранного нефтесодержащего грунта. К поисково-спасательным работам и ликвидации последствий ЧС привлечены 1284 человека и 227 единиц техники.

Однако экологи вновь уверены, что власти искажают ситуацию в Керченском проливе после катастрофического разлива нефти. Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу сейчас находятся на Таманском полуострове и при содействии Темрюкской районной организации "За спасение Тамани!" производят мониторинг. "Волонтеры экологических организаций, в первую очередь "Гринпис", продолжают очистку некоторых участков собственными силами, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Экологической Вахты Андрей Рудомаха, - но многие из мест загрязнения требуют специальной техники". "Власти намерены любой ценой отчитаться о ликвидации последствий катастрофы до дня выборов в Госдуму. Экологической Вахте стало известно, что 30 ноября работы по очистке берега планируется свернуть и объявить ликвидацию последствий завершенной. Однако эта попытка выдать желаемое за действительное чревата крайне неблагоприятными последствиями", - считают экологи.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей