29 ноября 2007, 15:11

В Германии решается вопрос о депортации Окруашвили

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, арестованный в Германии по требованию грузинских властей, может быть депортирован на родину.
 
Как сообщает Радио "Маяк", сейчас прокуратура Берлина решает, может ли Окруашвили отправлен на родину, а сам экс-министр обороны Грузии ожидает встречи с адвокатом.

Согласно ИА "Новости-Грузия", адвокат Эка Беселия, защищающая Окруашвили, готовит документацию для следственных органов Германии.

«Со мной связались из Германии и попросили подготовить всю необходимую документацию по делу Окруашвили», - заявила Эка Беселия.

Она сообщила, что пока не связывалась со своим подзащитным, но знает, что Окруашвили дали разрешение связаться с адвокатом. Пока интересы Окруашвили в Германии будет защищать казначейский адвокат.

Ранее Беселия заявила, что считает Ираклия Окруашвили политическим узником.

"Я при помощи чешских журналистов послушала заявление представителя генеральной прокуратуры Германии. Когда меня попросили прокомментировать факт задержания Окруашвили, я сказала, что и задержание, и арест, и отъезд из Грузии, а также очередной его арест уже в Берлине обусловлен чисто политическими мотивами", - сказала Беселия журналистам в Тбилиси.

По ее словам, у адвокатов Окруашвили на руках есть вся необходимая документация, свидетельствующая о том, что экс-глава Минобороны Грузии - политический узник и с криминалом не имеет ничего общего, сообщает РИА Новости.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили заявил журналистам, что, генеральная прокуратура Грузии должна направить в Германию следственные материалы по "делу Окруашвили" в течение 40 дней.

По сообщениям газеты "Берлинер Цайтунг", опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был повторно арестован вечером 27 ноября в Берлине.

Известно, что вместе с Ираклием Окруашвили задержан также его сотрудник Ясон Чихладзе. Оба они якобы хотели попросить в Германии политического убежища.

Как сообщал "Кавказский узел", первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей