29 ноября 2007, 15:03

Истратов: Азербайджан должен сам решать будущее Габалинской РЛС

По мнению посла РФ в Азербайджане Василия Истратова, Азербайджан как собственник Габалинской РЛС сам должен решать, что делать со станцией в Габале после 2012 года.

По словам Истратова, посещение накануне министром обороны Анатолием Сердюковым РЛС «еще раз подтвердило, что станция выполняет поставленные перед ней задачи и готова выполнять их и дальше, в том числе после 2012 года». Комментируя итоги визита Сердюкова, посол указал на достижение договоренностей «о продолжении уже существующего военно-технического сотрудничества, закупки вооружений, обмене раз в год визитами».

В 2012 году истекает срок договора о сдаче Габалинской РЛС в аренду России, напоминает "Взгляд".

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 28 ноября, министрами обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и России Анатолием Сердюковым в Баку подписан план военного сотрудничества на 2008 год. На встрече обсуждалась также волнующая Азербайджан тема переброски российского вооружения из Грузии на российскую базу в Армении.

По словам Абиева, Азербайджан успешно сотрудничает с Россией во всех областях, передает ИА "Интерфакс-Азербайджан". Министр обороны Азербайджана также выразил надежду, что визит его российского коллеги придаст импульс развитию военного и военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Кроме того, были достигнуты договоренности об обучении азербайджанских специалистов в военных вузах РФ. Стороны также договорились о ремонте военной техники Национальной армии Азербайджана на предприятиях военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 23 октября глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил, что возможный перенос сроков - одно из предложений, которое он представил российским властям в ходе своего визита в Москву вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс. "Мы продолжим призывать русских к партнерству с нами в противоракетной обороне, продолжим наши усилия заверить их, что эти объекты не нацелены на Россию и, наоборот, несут ей пользу", - сообщил Гейтс.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в вопросе использования РЛС в Азербайджане возможны изменения, усложняющие диалог России с США. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской станции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей