29 ноября 2007, 07:44

В Ростовской области профсоюзы, работодатели и администрация области подпишут Соглашение

В Ростовской области подготовлен проект Соглашения между администрацией области, федерацией профсоюзов и Союзом работодателей. Его обсуждение проходило 28 ноября на общем собрании Союза работодателей. В этот же день состоялась областная межведомственная комиссия, также рассмотревшая проект Соглашения.

Одним из тех пунктов Соглашения, который вызвал бурную дискуссию у работодателей, стал вопрос о размере минимальной заработной платы в Ростовской области.

В Соглашении, которое составлено по предложениям самих работодателей, сказано, что с первого января 2008 года этот размер определяется "по кратности к величине прожиточного минимума трудоспособного населения области, утвержденного соответствующими постановлениями администрации области". Эта кратность составит с января 2008 года — 1,1; с января 2009 года — 1,1; и с января 2010 года — 1,1; хотя поначалу предлагалось хоть не намного, но увеличивать этот коэффициент.

Работодатели говорили, что поднимать размер зарплаты весьма и весьма сложно, особенно в сельском хозяйстве — и особенно в этом году, когда Ростовская область оказалась в эпицентре аномальной засухи, и хозяйства понесли большие убытки. Про это собравшимся напомнил Александр Родин, президент Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств Ростовской области. Из-за таких убытков, по его словам, с начала года в области перестали существовать 112 коллективных фермерских хозяйств, и этот список, судя по всему, будет продолжен.

Разговор коснулся и подготовки кадров. Министр общего и профессионального образования области Игорь Гуськов призвал работодателей вкладывать средства в подготовку квалифицированных рабочих и напомнил, что трудовые ресурсы региона ограничены: завозом иностранной рабочей силы при таком наплыве инвесторов не спасешься.

Его поддержала проректор по экономике ЮФУ Марина Боровская, которая напомнила, что на предприятиях, которые строят "заходящие" в область иностранные компании, зарплата гораздо выше. Переманить специалистов у отечественных производителей им будет очень легко.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Аксайского района Ростовской области Виталий Борзенко, в районе, где открылся торговый центр МЕГА с крупнейшими магазинами Ашан, Леруа Мерлен и ИКЕА, а в перспективе будет продолжено строительство логистических центров и других крупных магазинов, сегодня вакантны семь тысяч рабочих мест. Появились проблемы и у местной милиции - многие сотрудники ушли работать в охрану МЕГИ, поскольку зарплата там гораздо выше, чем в органах правопорядка.

Так что заместитель главы Управления службы занятости по Ростовской области Елена Тарануха вовсе не преувеличивала, когда сказала, что в области свыше 40 тысяч вакантных мест для рабочих, причем высокой квалификации. Она привела примеры крупнейших предприятий области — Ростсельмаш, Тагмет, Донской табак, Красный котельщик и других, которые заключили соглашения с учреждениями начального профессионального образования и целенаправленно готовят себе кадры. Их примеру, по словам Елены Таранухи, следуют, к сожалению, далеко не все.

Возглавляющая отделение фонда соцстраха по Ростовской области Валентина Мареева пристыдила работодателей за плохое отношение к женщинам - даже положенный углубленный медосмотр, который проводится за счет фонда соцстраха, не имеет место быть на многих предприятиях.

Все внесенные предложения по изменению Соглашения рассмотрит рабочая группа. Само же Соглашение предполагается подписать тремя сторонами в январе 2008 года.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей