29 ноября 2007, 05:11

Министры обороны Азербайджана и России подписали план военного сотрудничества

Вчера, 28 ноября, министрами обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и России Анатолием Сердюковым в Баку подписан план военного сотрудничества на 2008 год. На встрече обсуждалась также волнующая Азербайджан тема переброски российского вооружения из Грузии на российскую базу в Армении.

По словам Абиева, Азербайджан успешно сотрудничает с Россией во всех областях, передает ИА "Интерфакс-Азербайджан". Министр обороны Азербайджана также выразил надежду, что визит его российского коллеги придаст импульс развитию военного и военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Кроме того, были достигнуты договоренности об обучении азербайджанских специалистов в военных вузах РФ. Стороны также договорились о ремонте военной техники Национальной армии Азербайджана на предприятиях военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Стоит отметить, что накануне визита Сердюкова официальными представителями МИДа и Министерства обороны Азербайджана выражалась обеспокоенность в связи с переброской военной техники и вооружений, вывозимых Россией из Грузии на российскую военную базу в Армении.

При этом указывалось на то, что подобные действия России несовместимы с ее ролью беспристрастного посредника в урегулировании Карабахского конфликта в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

В день приезда Сердюкова в Баку печатный орган правящей в Азербайджане партии "Новый Азербайджан" — одноименная газета — опубликовал редакционную статью под броским названием: "Россия продолжает вооружать Армению". В статье приводится конкретная статистика переброшенных Россией в Армению военной техники и вооружений. Об этом пишет "Новый Регион"

Сам министр обороны Азербайджана Абиев на встрече с Сердюковым также коснулся военно-политической ситуации на Южном Кавказе. СБ ООН принял четыре резолюции, которые были проигнорированы Арменией, сказал Абиев. "К сожалению, СНГ до сих пор не дало оценку агрессивной политике Армении и не сделало никаких шагов в этом направлении", — подчеркнул министр обороны Азербайджана.

В ответ на это Сердюков заявил, что Россия выступает за мирное урегулирование Карабахского конфликта. Ранее представители Министерства обороны России отмечали, что доставленные в Армению военная техника и вооружения находятся под контролем российских военных и не могут быть использованы против Азербайджана.

"PanARMENIAN.Net" приводит статистику: в 2007 году на территорию России с двух российских военных баз, дислоцированных в Грузии, железнодорожными эшелонами вывезено более 500 единиц техники и около 2 тысяч тонн материально-технического имущества. Кроме того, в 2007 году на 102-ю российскую военную базу в армянском городе Гюмри отправлено четыре эшелона с техникой и материальными средствами военных баз в Грузии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 16 ноября на базу в Гюмри (Армения) прибыл последний российский воинский железнодорожный эшелон с материально-техническим имуществом бывшей 12-й базы в Грузии. В Гюмри было доставлено около 200 тонн военно-технического имущества для доукомплектования запасов 102-й российской базы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии