29 ноября 2007, 05:11

Министры обороны Азербайджана и России подписали план военного сотрудничества

Вчера, 28 ноября, министрами обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и России Анатолием Сердюковым в Баку подписан план военного сотрудничества на 2008 год. На встрече обсуждалась также волнующая Азербайджан тема переброски российского вооружения из Грузии на российскую базу в Армении.

По словам Абиева, Азербайджан успешно сотрудничает с Россией во всех областях, передает ИА "Интерфакс-Азербайджан". Министр обороны Азербайджана также выразил надежду, что визит его российского коллеги придаст импульс развитию военного и военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Кроме того, были достигнуты договоренности об обучении азербайджанских специалистов в военных вузах РФ. Стороны также договорились о ремонте военной техники Национальной армии Азербайджана на предприятиях военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Стоит отметить, что накануне визита Сердюкова официальными представителями МИДа и Министерства обороны Азербайджана выражалась обеспокоенность в связи с переброской военной техники и вооружений, вывозимых Россией из Грузии на российскую военную базу в Армении.

При этом указывалось на то, что подобные действия России несовместимы с ее ролью беспристрастного посредника в урегулировании Карабахского конфликта в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

В день приезда Сердюкова в Баку печатный орган правящей в Азербайджане партии "Новый Азербайджан" — одноименная газета — опубликовал редакционную статью под броским названием: "Россия продолжает вооружать Армению". В статье приводится конкретная статистика переброшенных Россией в Армению военной техники и вооружений. Об этом пишет "Новый Регион"

Сам министр обороны Азербайджана Абиев на встрече с Сердюковым также коснулся военно-политической ситуации на Южном Кавказе. СБ ООН принял четыре резолюции, которые были проигнорированы Арменией, сказал Абиев. "К сожалению, СНГ до сих пор не дало оценку агрессивной политике Армении и не сделало никаких шагов в этом направлении", — подчеркнул министр обороны Азербайджана.

В ответ на это Сердюков заявил, что Россия выступает за мирное урегулирование Карабахского конфликта. Ранее представители Министерства обороны России отмечали, что доставленные в Армению военная техника и вооружения находятся под контролем российских военных и не могут быть использованы против Азербайджана.

"PanARMENIAN.Net" приводит статистику: в 2007 году на территорию России с двух российских военных баз, дислоцированных в Грузии, железнодорожными эшелонами вывезено более 500 единиц техники и около 2 тысяч тонн материально-технического имущества. Кроме того, в 2007 году на 102-ю российскую военную базу в армянском городе Гюмри отправлено четыре эшелона с техникой и материальными средствами военных баз в Грузии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 16 ноября на базу в Гюмри (Армения) прибыл последний российский воинский железнодорожный эшелон с материально-техническим имуществом бывшей 12-й базы в Грузии. В Гюмри было доставлено около 200 тонн военно-технического имущества для доукомплектования запасов 102-й российской базы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей