29 ноября 2007, 02:52

Бачман: в Волгограде "Единая Россия" использует фото-имидж Путина

27 ноября в здании Волгоградского муниципального музыкального театра открылась фотовыставка "Неформальный Путин". Организаторы - администрация Волгограда и газета "Московский Комсомолец" в Волгограде". Оппоненты считают, что это мероприятие политически ангажировано, а для организации выставки использовался административный ресурс.

"Единороссы в преддверие выборов выложили очередной козырь — "очеловеченный" фото-облик президента", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бачман, политолог, активист антифашистского движения Волгограда. По его словам, это мощная PR-акция, которая может "забить последний гвоздь в крышку гроба оппозиции".

Впрочем, произойти это может, по мнению политолога, только в том случае, если местные власти используют свой административный ресурс до конца: "обяжут служащих города (через работодателей) и студентов (через деканаты) посетить эту выставку в массовом порядке".

Бачман обратил внимание на то, что сама выставка, по сути, создана благодаря административному ресурсу. "С большой долей вероятности, на деньги мэрии", - предположил политолог.

Бачман указал на то, что политтехнологи России научились использовать изощренные методы "воздействия на массовое сознание населения". Один из таких методов — "очеловечивание" политика, способ сделать его "виртуально доступным" для любого обывателя: "Так, например, изображали Ельцина, когда он баллотировался на второй срок. Помните этот знаменитый гвоздик в его стуле и восклицание журналистки: "Ах, и в доме президента России оказывается можно на гвоздь напороться!".

Андрей Бачман заявил, что подобные методы необходимо публично разоблачать, так как они "оболванивают" граждан. "Не может политик быть простым и доступным, - объяснил политолог. - Для его родственников, да — это возможно. Но в отношении всего народа он, прежде всего, лицо государственное, лицо, преследующее интересы, чаще всего, не совпадающие с чаяниями простых людей.

Он представляет иной организм — государство, машину подавления и эксплуатации. Чтобы прорваться к власти он через многое перешагнул. А, будучи во власти, политик может и на преступление пойти. И когда народу показывают белого и пушистого чиновника, такого доступного душку, я вижу в этом акт цинизма и лжи, и даже более — первый шаг к культу личности".

На выставке представлено 120 фотографий шефа фотослужбы газеты "Московский Комсомолец" Александра Астафьева, которые были собраны за четыре года его работы в "кремлевском пуле". Всего в архиве Астафьева более 250 фотографий президента. Выставка "Неформальный Путин" будет работать до 1 декабря. Затем она переместится в ФРГ.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей