29 ноября 2007, 02:24

В Ставропольском крае на ВИЧ-инфекцию в этом году обследованы почти 215 тысяч человек

Для реализации национального проекта "Здоровье", а именно его раздела по профилактике СПИДа и гепатитов, из средств федерального бюджета в Ставропольский край только за 11 месяцев 2007 года поступило более 19 миллионов рублей, что позволило провести бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию 214,9 тыс. человек,  осуществлять бесплатное лечение всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Там отметили, что стоимость лечения одного больного ВИЧ-инфекцией составляет 141,9 тыс. рублей в год.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю также сообщило, что 1 декабря 2007 года проводится Всемирный день борьбы со СПИДом под девизом "Проявить инициативу, остановить СПИД, выполнить обещания!"

"На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано более 330 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 14 тысяч детей. Среди ВИЧ-инфицированных 80% составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет. Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ставропольском крае. Число граждан Российской Федерации, нуждающихся в лечении, составляет 30 тысяч человек, химиопрофилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку - около 7 тысяч пар мать-дитя", - сказал представитель краевого Роспотребнадзора.

Как сообщалось в материалах "Кавказского узла", по количеству инфицированных в расчете на 100 тысяч населения Ставропольский край занимает 12-е место среди 13 административных территорий Южного Федерального округа и 58-е место из 89 в Российской Федерации. По официальным данным, за период с 1987 по 2006 годы зарегистрировано 520 ВИЧ-инфицированных жителей края.

На территории края отмечается диффузное распространение этого заболевания. ВИЧ-инфицированные зарегистрированы практически во всех административных районах. Наиболее высокие кумулятивные показатели заболеваемости (24,6 на 100 тысяч населения) зарегистрированы в курортной зоне Кавказских Минеральных Вод. "Группой риска" по СПИДу по-прежнему остается молодежь в возрасте от 21 до 30 лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 октября в АСБ-студии Пятигорского филиала ГТРК Ставропольская, прошла запись телемарафона "Время жить!", посвященного борьбе со СПИДом. Автор и ведущий марафона — известный журналист Владимир Познер.

Как пояснили организаторы телемарафона, его основной целью стало привлечение внимания общественности к проблемам ВИЧ, изменение отношения общественности к ВИЧ-положительным. "До тех пор, пока беда не постучится в наш собственный дом, мы часто остаемся безразличными к чужой трагедии и думаем, что это может произойти с кем угодно, но только не с нами и не с нашими близкими! Узнать о болезни больше - значит сделать шаг в сторону будущего без ВИЧ", - говорят организаторы акции.

Ток-шоу "Время жить!" уже посетило Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Ульяновск, Тверь, Красноярск, Казань, Нижний Новгород, Оренбург, Иркутск и другие города России. Ставрополь стал уже двадцать восьмым пунктом назначения. Впервые ток-шоу "Время жить!" вышло в эфир 1 декабря 2004 года на Первом канале. Программа получила широкий резонанс в обществе, в СМИ вышли десятки публикаций и рецензий.

Напомним, что в Южном Федеральном округе по состоянию на апрель 2007 года выявлено 20 тысяч 736 ВИЧ-инфицированных, из которых на диспансерный учет поставлено 11 тысяч 680 человек.

Самая неблагополучная обстановка в округе по ВИЧ отмечается в Краснодарском крае, где выявлено 7 тысяч 235 инфицированных, меньше всего их выявлено в Карачаево-Черкесии - 75 человек.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей