29 ноября 2007, 02:24

В Ставропольском крае на ВИЧ-инфекцию в этом году обследованы почти 215 тысяч человек

Для реализации национального проекта "Здоровье", а именно его раздела по профилактике СПИДа и гепатитов, из средств федерального бюджета в Ставропольский край только за 11 месяцев 2007 года поступило более 19 миллионов рублей, что позволило провести бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию 214,9 тыс. человек,  осуществлять бесплатное лечение всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Там отметили, что стоимость лечения одного больного ВИЧ-инфекцией составляет 141,9 тыс. рублей в год.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю также сообщило, что 1 декабря 2007 года проводится Всемирный день борьбы со СПИДом под девизом "Проявить инициативу, остановить СПИД, выполнить обещания!"

"На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано более 330 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 14 тысяч детей. Среди ВИЧ-инфицированных 80% составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет. Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ставропольском крае. Число граждан Российской Федерации, нуждающихся в лечении, составляет 30 тысяч человек, химиопрофилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку - около 7 тысяч пар мать-дитя", - сказал представитель краевого Роспотребнадзора.

Как сообщалось в материалах "Кавказского узла", по количеству инфицированных в расчете на 100 тысяч населения Ставропольский край занимает 12-е место среди 13 административных территорий Южного Федерального округа и 58-е место из 89 в Российской Федерации. По официальным данным, за период с 1987 по 2006 годы зарегистрировано 520 ВИЧ-инфицированных жителей края.

На территории края отмечается диффузное распространение этого заболевания. ВИЧ-инфицированные зарегистрированы практически во всех административных районах. Наиболее высокие кумулятивные показатели заболеваемости (24,6 на 100 тысяч населения) зарегистрированы в курортной зоне Кавказских Минеральных Вод. "Группой риска" по СПИДу по-прежнему остается молодежь в возрасте от 21 до 30 лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 октября в АСБ-студии Пятигорского филиала ГТРК Ставропольская, прошла запись телемарафона "Время жить!", посвященного борьбе со СПИДом. Автор и ведущий марафона — известный журналист Владимир Познер.

Как пояснили организаторы телемарафона, его основной целью стало привлечение внимания общественности к проблемам ВИЧ, изменение отношения общественности к ВИЧ-положительным. "До тех пор, пока беда не постучится в наш собственный дом, мы часто остаемся безразличными к чужой трагедии и думаем, что это может произойти с кем угодно, но только не с нами и не с нашими близкими! Узнать о болезни больше - значит сделать шаг в сторону будущего без ВИЧ", - говорят организаторы акции.

Ток-шоу "Время жить!" уже посетило Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Ульяновск, Тверь, Красноярск, Казань, Нижний Новгород, Оренбург, Иркутск и другие города России. Ставрополь стал уже двадцать восьмым пунктом назначения. Впервые ток-шоу "Время жить!" вышло в эфир 1 декабря 2004 года на Первом канале. Программа получила широкий резонанс в обществе, в СМИ вышли десятки публикаций и рецензий.

Напомним, что в Южном Федеральном округе по состоянию на апрель 2007 года выявлено 20 тысяч 736 ВИЧ-инфицированных, из которых на диспансерный учет поставлено 11 тысяч 680 человек.

Самая неблагополучная обстановка в округе по ВИЧ отмечается в Краснодарском крае, где выявлено 7 тысяч 235 инфицированных, меньше всего их выявлено в Карачаево-Черкесии - 75 человек.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости