28 ноября 2007, 20:18

УВКБ ООН хочет продолжить деятельность на Северном Кавказе

Управление Верховного Комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев планирует продолжать свою деятельность на Северном Кавказе.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в настоящее время УВКБ ООН на Северном Кавказе оказывает помощь перемещенному населению в виде правового консультирования, в виде предоставления временного жилья, а также, помогая, в меру своих возможностей, в строительстве постоянного жилья и финансируя проекты быстрой реализации, способствуя тем самым реинтеграции этой категории граждан в Чеченской Республике и интеграции в Республике Ингушетия.

В Северной Осетии-Алании УВКБ ООН предоставляет подобную помощь для устойчивой интеграции беженцев из Грузии, получивших российское гражданство.

В Чеченской Республике безвозмездное консультирование жителей по правовым вопросам ведется в 9 консультационных центрах, расположенных в Грозном, Шали, Урус-Мартане, Гудермесе и Серноводске.

Деятельность консультационных центров осуществляется при финансовой поддержке УВКБ ООН исполнительными партнерами УВКБ ООН - неправительственными организациями "Веста", "Низам" и "Мемориал". Основные вопросы, с которыми граждане Чеченской Республики обращаются за консультациями, это противоречивые жилищные вопросы, вопросы выплаты компенсаций, вопросы, связанные с паспортами, с предоставлением документов на получение жилищного сертификата.

Обращаются также и по уголовным делам. Юристы консультационных центров наделены также правом представлять интересы заявителей в суде. В Чеченской Республике УВКБ ООН тесно сотрудничает с офисом уполномоченного по правам человека.

УВКБ ООН в Чеченской Республике предоставляет также строительные материалы для восстановления частично поврежденного собственного жилья граждан Чеченской Республики.

В 2008 году УВКБ ООН на Северном Кавказе продолжит деятельность, связанную с оказанием юридической помощи и строительством постоянного жилья.

Напомним, что 22 ноября замглавы международного комитета Совета Федерации Василий Лихачев заявил после встречи с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи Джоном Холмсом, что ООН сворачивает гуманитарные проекты на Северном Кавказе, не считая больше Чечню, Ингушетию и другие республики России зоной бедствия.

Вся деятельность УВКБ ООН осуществляется в координации с российским правительством.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости