28 ноября 2007, 19:49

Прокуратура назвала виновных в крушении судов в Керченском проливе

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялась заседание коллегии Южной транспортной прокуратуры, посвященное вопросам исполнения законодательства на водном транспорте и эксплуатации портовых комплексов.

Как было заявлено в ходе коллегии, одной из основных причин чрезвычайной ситуации в Керченском проливе 11 ноября является "халатность капитанов морского порта "Кавказ" и речного порта Ростов-на-Дону, сотрудников служб портового контроля в связи несоблюдением установленного порядка захода и пребывания судов в районе Керченского пролива".

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник Южного транспортного прокурора Елена Великова, также было отмечено "противоправное непринятие капитаном порта "Кавказ" решения по отходу судов в безопасный район, в том числе не имеющих права и возможности для плавания в морской акватории". Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что капитаны судов систематически не выполняли возложенные на них обязанности по обеспечению безопасности плавания судов и защите морской среды, а суда "Волгонефть-139" и "Волгонефть-123" имели "недостаточные прочностные характеристики".

По мнению прокуратуры, судовладельцы "не обеспечили выполнение требований охраны жизни и здоровья экипажей, в частности, было зафиксировано недоукомплектование средствами спасения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 ноября 2007 года при штормовых условиях в зоне Керченского пролива произошло крушение 4 судов: танкера "Волгонефеть-139", сухогрузов "Вольногорск", "Нахичевань" и "Ковель". Танкер "Волгонефть-123" с грузом мазута получил серьезные повреждения корпуса. В результате 6 человек погибли, 11 пропали без вести, в море попало около 7 тысяч тонн серы и 2 тысячи тонн нефтепродуктов. В связи с загрязнением погибли и находятся в критическом состоянии более 35 тысяч птиц.

Причиненный ущерб в настоящее время составляет около 30 миллиардов рублей. Южной транспортной прокуратурой возбуждено 5 уголовных дел.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости