28 ноября 2007, 19:49

Прокуратура назвала виновных в крушении судов в Керченском проливе

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялась заседание коллегии Южной транспортной прокуратуры, посвященное вопросам исполнения законодательства на водном транспорте и эксплуатации портовых комплексов.

Как было заявлено в ходе коллегии, одной из основных причин чрезвычайной ситуации в Керченском проливе 11 ноября является "халатность капитанов морского порта "Кавказ" и речного порта Ростов-на-Дону, сотрудников служб портового контроля в связи несоблюдением установленного порядка захода и пребывания судов в районе Керченского пролива".

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник Южного транспортного прокурора Елена Великова, также было отмечено "противоправное непринятие капитаном порта "Кавказ" решения по отходу судов в безопасный район, в том числе не имеющих права и возможности для плавания в морской акватории". Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что капитаны судов систематически не выполняли возложенные на них обязанности по обеспечению безопасности плавания судов и защите морской среды, а суда "Волгонефть-139" и "Волгонефть-123" имели "недостаточные прочностные характеристики".

По мнению прокуратуры, судовладельцы "не обеспечили выполнение требований охраны жизни и здоровья экипажей, в частности, было зафиксировано недоукомплектование средствами спасения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 ноября 2007 года при штормовых условиях в зоне Керченского пролива произошло крушение 4 судов: танкера "Волгонефеть-139", сухогрузов "Вольногорск", "Нахичевань" и "Ковель". Танкер "Волгонефть-123" с грузом мазута получил серьезные повреждения корпуса. В результате 6 человек погибли, 11 пропали без вести, в море попало около 7 тысяч тонн серы и 2 тысячи тонн нефтепродуктов. В связи с загрязнением погибли и находятся в критическом состоянии более 35 тысяч птиц.

Причиненный ущерб в настоящее время составляет около 30 миллиардов рублей. Южной транспортной прокуратурой возбуждено 5 уголовных дел.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей