28 ноября 2007, 17:24

В Гальском районе Абхазии завершено голосование по выборам в Госдуму РФ

Жители Гальского района Абхазии завершили голосование по выборам депутатов государственной думы РФ. Сегодня переносные урны в сопровождении представителей ЦИК Абхазии и России, а также сотрудников Гальского райотдела внутренних дел были доставлены в район.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, проголосовало до 300 жителей района, имеющих российское гражданство. "Голосование прошло без каких-либо эксцессов, жители, как и прежде, проявили активность", - сказал Кишмария.

Отметим, что в Гальском районе проживает преимущественно мегрельское население, у которого имеется гражданство Грузии, что не позволяет им иметь гражданство России.

В соответствии с законодательством Абхазии, российское гражданство предоставляется только жителям, имеющим гражданство Республики Абхазия.

Недавно на семинаре для глав местных органов самоуправления президент Абхазии Сергей Багапш сказал, что жителям Гальского района начнут выдавать внутренние абхазские паспорта.

Багапш заявил, что гальцы - граждане Абхазии, и у них такие же права, как у всех остальных.

Касаясь информации о том, что гальцев призывают принять участие в выборах президента Грузии, Багапш сказал: "Я понимаю, что у жителей Гальского района есть связи с Грузией, но если кто-то захочет поехать голосовать в Зугдидский район, пусть едет, но пусть там и остается!".

Отметим, что сегодня в Абхазии началось досрочное голосование по выборам депутатов Государственной думы Российской Федерации. В частности, сегодня с выносными урнами члены избирательных комиссий выехали в Гальский, Ткуарчальский и Гульрипшский районы.

29 ноября голосование будет проходить в Очамчирском районе, 30 ноября - в селах Гудаутского, Гагрского и Сухумского районов. 2 декабря голосование пройдет в столице республики - Сухуме и городах Гудаута и Гагра. Всего в Абхазии открыто  восемь избирательных участков.

Председатель Центризбиркома Батал Табагуа призвал жителей республики, имеющих российское гражданство, принять активное участие в голосовании.

Отметим, что 80% жителей республики наряду с гражданством Абхазии имеют и гражданство Российской Федерации.

Участие в выборах депутатов Государственной думы РФ пятого созыва принимают и военнослужащие Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев, личный состав, несущий службу на контрольно-пропускных, наблюдательных постах и постах контроля в пределах зоны ответственности КСПМ СНГ голосует досрочно в период с 26 ноября по 1 декабря 2007 года. Это предусмотрено Федеральным Законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и Постановлением ЦИК РФ.

"Остальные военнослужащие КСПМ СНГ исполнят свой гражданский долг непосредственно в день выборов - 2 декабря. Своим конституционным правом воспользуются все военнослужащие и гражданский персонал КСПМ СНГ, имеющие гражданство России", - подчеркнул Александр Диордиев.

Избирательные участки в Абхазии прикреплены к Коломенскому избирательному округу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей