28 ноября 2007, 15:40

Зурабишвили: шансы Грузии на вступление в НАТО упали до нуля

Один из лидеров объединенной оппозиции и кандидат в премьер-министры, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, вернувшись 27 ноября из европейского турне, заявила, что шансы Грузии на вступление в НАТО упали до нуля.

Как Зурабишвили сообщила корреспонденту "Кавказского узла", мнение Запада о развитии демократии Грузии изменилось в худшую сторону.

"Запад встревожен последним событиями в нашей стране, у них сейчас такое отношение к нам, что мы одна из постсоветских стран, похожих на Россию. Наши шансы по интеграции с НАТО сошли до нуля благодаря поступку Саакашвили 7 ноября, благодаря закрытию телевидения "Имеди" и событиям в Ганмухури. Если случится чудо, и выборы пройдут нормально, то, может, мы еще сможем что-то получить на саммите НАТО в Бухаресте. Роль Запада в том, чтобы помочь в становлении институтов в Грузии, таких, как суд, парламент. Главная наша проблема в том, что вместо баланса власти налицо ее узурпация", - отметила Зурабишвили.

Лидер "Путь Грузия" называет тандем объединенной оппозиции и, в частности, связку Гачечиладзе-Зурабишвили, особенным.

"И мое будущее нахождение на посту премьер-министра тоже вещь относительная. Моя роль потом будет такой же, как и сейчас, это налаживание отношений с Западом и его информирование. Наш тандем уникален и тем, что у нас нет политических амбиций и главная наша задача - сменить модель управления страны. У нас есть своя команда, но вопрос о разделе кресел встанет уже после выборов", - подытожила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Саломе Зурабишвили.

Напомним, что Саломе Зурабишвили отправилась во Францию 16 ноября. Там она провела встречи с генсеком ООН Хавьером Солана, представителями МИДа Франции, различных партий и международных организаций. В Париже Зурабишвили выступила на пяти конференциях, где рассказала о происходящих в Грузии событиях и планах объединенной оппозиции. Также она приняла участие в радио-дебатах, телевизионных передачах, встретилась с членами грузинской диаспоры во Франции, Берлине. В Берлине Зурабишвили встретилась с советником канцлера Германии, которого также проинформировала о событиях в Грузии. 26 ноября Зурабишвили провела конференцию в Лондоне на тему "Будущее грузинской демократии и политика России по отношению к ближним соседям". Из Парижа в Тбилиси Саломе Зурабишвили вернулась с 80-летней матерью, которая собирается активно включиться в избирательную кампанию.

Напомним, объединенная оппозиция Грузии выдвинула единого кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. Им стал 43-летний депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

В настоящее время в Грузии проходит активная кампания по подготовке к президентским выборам 5 января 2008 года. 25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы 8 ноября, на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

В Грузии 5 января 2008 года, помимо досрочных выборов президента, состоится референдум о сроках проведения парламентских выборов, а также референдум о вступлении Грузии в НАТО.

Отметим, что грузинское руководство уже давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Примечательно, однако, что после недавних событий в Грузии, когда в Тбилиси был жестоко разогнан митинг объединенной оппозиции, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Однако заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза заявил, что последние события в Грузии не помешают ее вступлению в НАТО, и путь в альянс ей будет открыт, пока она сама не дистанцирует себя от членства в нем.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей