28 ноября 2007, 14:16

Жители Волгоградской области не знают, за кого голосовать 2 декабря

Парламентская предвыборная кампания в Волгоградской области названа самой спокойной за последние годы. Наблюдатели связывают это с изменениями в законодательстве о выборах. Население отмечает недостаток информации о том, за кого предстоит голосовать.

"В связи с тем, что нынешние выборы проходят по новой, партийной системе, происходит некоторое обезличивание кандидатов. А ведь именно конкретные люди будут представлять интересы избирателей региона в Государственной Думе. - считает председатель Волгоградского областного союза женщин Людмила Кондрахина. - Это, конечно, не является нарушением законодательства. Но это проблема. И мне хотелось бы обратить на нее внимание избирательных комиссий, возможно даже ЦИКа. Нужно подумать и найти способы решения этой проблемы".

"Честно говоря, все, что я знаю о предстоящих выборах, - это то, что день голосования назначен на 2 декабря, и в бюллетене будет 11 партий, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волгоградская домохозяйка Елена Соколова. - Ни одной программы партий мне увидеть так и не удалось. Слушать по телевизору дебаты депутатов - скучно и малопонятно. В почтовых ящиках на этот раз удивительно пусто. Рекламы в городе тоже немного, и это, как правило, именно реклама - большие плакаты с номером партии в списке и какой-либо одной громкой фразой. Так что я даже не знаю за кого идти голосовать, потому что не имею ни малейшего представления о том, что нам обещает какая из партий".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в региональном отделении одной из партий, принимающих участие в нынешних парламентских выборах, объяснить такую ситуацию можно тем, что основное количество денег избирательных фондов партий сосредоточено на центральных счетах. Региональные отделения большинства партий располагают очень скромными средствами на проведение данной кампании.

"Наше центральное руководство, например, категорически отказалось проплачивать выступления в СМИ региональных кандидатов. Поэтому мы пользуемся только теми возможностями для агитации, которые, по закону, нам предоставляются бесплатно, - поделились в руководстве волгоградского отделения одной из партий на условии анонимности. - Собственных средств у нас практически нет. Зато есть опыт предыдущих выборов, когда мы не набрали нужного количества голосов и вынуждены были проплачивать все из собственного кармана. Не хотелось бы его повторять".

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", в ходе проверки губернатором готовности избирательных участков в Волгоградской области жители хутора Витютнево жаловались на то, что к середине ноября ни один из кандидатов политических партий еще не появлялся в их населенном пункте для встречи с потенциальными ихбирателями.

На этой неделе председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин, оценивая ход предвыборной агитации, отметил: "В электоральной истории Волгоградской области за все последние годы выборы 2007 года - самые спокойные". Он также выразил признательность всем региональным отделениям политических партий за корректную и сознательную борьбу в период избирательной кампании.

Напомним, несмотря на то, что до 2 декабря осталось еще несколько дней, на этой неделе волгоградский Гражданский комитет "За честные выборы" уже завершил свою работу. Представители общественных организаций, входящих в комитет констатировали, что считают в полной мере выполненной свою задачу - избирательная кампания проходит практически без использования "черных" пиар-технологий.

"Но я думаю, эту заслугу не стоит приписывать стопроцентно работе нашего комитета "За честные выборы", - сказал заместитель председателя Волгоградской общественной палаты Александр Морозов. - Думаю, на ходе кампании сказались изменения, произошедшие в федеральном законодательстве о выборах. У части участвующих в гонке просто исчезли такие возможности - вести нечестную игру. Другие же перестали испытывать такую потребность".

Для справки: На территории Волгоградской области сформированы 1681 участков. Общее количество избирателей в регионе составляет 1 миллион 968 тысяч 782 человек.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей