28 ноября 2007, 13:58

В Чечне отложено оглашение приговора "Кадету"

В столице Чечни Грозном суд приговорил сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, более известного как "Кадет", к 10,5 годам тюремного заключения, но оглашение приговора было отложено по техническим причинам.

Вынесение приговора Лапину, обвиняемому в совершении тяжкого преступлении, должно было состояться вчера. Однако из-за отключения электричества суд перенес его на 28 ноября.

"27 ноября в Октябрьском суде города Грозного должно было состояться вынесение приговора милиционеру-садисту Сергею Лапину, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" известный чеченский правозащитник Микаил Эжиев. - Однако из-за отключения света оглашение приговора было перенесено на сегодня".

"Вчера в своем последнем слове "Кадет" заявил, что он сожалеет о случившемся. И еще о том, что он вообще согласился поехать в командировку в Чечню", - сказал правозащитник.

По его словам, потерпевшие, которые в 2001-м году попадали в ВОВД Октябрьского района Грозного и чудом выжившие в застенках ВОВД, рассказывали, что он отличался крайней жестокостью среди своих коллег. В конце 2000-начале 2001 года Сергей Лапин в составе отряда нижневартовского ОМОН работал во временном отделе внутренних дел Октябрьского района города Грозного.

По данным обвинения, в январе 2001 года "Кадет" задержал и подверг пыткам жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. После этого Лапин вывез юношу в неизвестном направлении и его дальнейшая судьба до сих пор неизвестна, хотя есть все основания предполагать, что Мурдалов был убит.

В марте 2005 года Октябрьский суд города Грозного приговорил "Кадета" к 11-ти годам лишения свободы. Позже Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение, отменив приговор. Вчера, 27 ноября, стало известно о том, что Лапин получил десять с половиной лет тюремного заключения.

Отметим, что дело Лапина дошло до суда во многом благодаря публикациям журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Известно, что она получала электронные послания с угрозами убийства, подписанные "Кадетом".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей