28 ноября 2007, 13:58

В Чечне отложено оглашение приговора "Кадету"

В столице Чечни Грозном суд приговорил сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, более известного как "Кадет", к 10,5 годам тюремного заключения, но оглашение приговора было отложено по техническим причинам.

Вынесение приговора Лапину, обвиняемому в совершении тяжкого преступлении, должно было состояться вчера. Однако из-за отключения электричества суд перенес его на 28 ноября.

"27 ноября в Октябрьском суде города Грозного должно было состояться вынесение приговора милиционеру-садисту Сергею Лапину, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" известный чеченский правозащитник Микаил Эжиев. - Однако из-за отключения света оглашение приговора было перенесено на сегодня".

"Вчера в своем последнем слове "Кадет" заявил, что он сожалеет о случившемся. И еще о том, что он вообще согласился поехать в командировку в Чечню", - сказал правозащитник.

По его словам, потерпевшие, которые в 2001-м году попадали в ВОВД Октябрьского района Грозного и чудом выжившие в застенках ВОВД, рассказывали, что он отличался крайней жестокостью среди своих коллег. В конце 2000-начале 2001 года Сергей Лапин в составе отряда нижневартовского ОМОН работал во временном отделе внутренних дел Октябрьского района города Грозного.

По данным обвинения, в январе 2001 года "Кадет" задержал и подверг пыткам жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. После этого Лапин вывез юношу в неизвестном направлении и его дальнейшая судьба до сих пор неизвестна, хотя есть все основания предполагать, что Мурдалов был убит.

В марте 2005 года Октябрьский суд города Грозного приговорил "Кадета" к 11-ти годам лишения свободы. Позже Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение, отменив приговор. Вчера, 27 ноября, стало известно о том, что Лапин получил десять с половиной лет тюремного заключения.

Отметим, что дело Лапина дошло до суда во многом благодаря публикациям журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Известно, что она получала электронные послания с угрозами убийства, подписанные "Кадетом".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей