28 ноября 2007, 12:04

Фарид Бабаев: кампания партии власти в Дагестане держится только на административном ресурсе

Лидер регионального отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарид Бабаев, скончавшийся 24 ноября от огнестрельных ранений, незадолго до покушения отвечая на вопросы корреспондента "Кавказского узла", заявил, что предвыборная кампания партии власти в Дагестане держится только на использовании административного ресурса.

- В чем отличие предвыборной программы Вашей партии от программы основного конкурента и других партий?

- В Дагестане наши главные конкуренты, условно:  административный ресурс и небольшие пока возможности из-за отсутствия необходимых ресурсов возможности доведения до населения о нашей работе. В отличие от нашей партии, любые другие партии встроены в систему местной власти.  Даже самые, казалось бы, оппозиционные, пытаются договариваться с республиканской властью.  Основная цель этих партий, точнее "основных партийцев" этих партий - продвинуться во власть. То есть не взять власть и попытаться изменить ее в соответствии со своими партийными взглядами, а встроитьcя  в нее, решить свои личные карьерные задачи. Отсюда строится и работа.

Максимум что могут сказать, например коммунисты: - "Мы предлагали такие-то законопроекты в ГД, но нас мало там и поэтому наши предложения не прошли". Другие и этого не могут сказать. Налицо партийная деградация. И это одна из причин того, что избиратели не верят партиям и политикам. Поэтому на сегодняшний день, никакой разницы для жизни Республики, для избирателей, не будет от того, что один или много представителей той, или иной партии пройдет в ГД.

 Наша работа и соответственно наша программа носит региональный характер. Мы системная, не встроенная оппозиция. Основная наша задача - выявление и решение местных проблем и обязательное  решение  каждой  поднятой  нами  проблемы ! 

- Какие  конкретные шаги для улучшения жизни избирателей в своем регионе будут предприняты вашей партией в случае победы на выборах?

- В любом случае мы будем развивать местные отделения, т.е. развиваться  как сетевая структура.  Основная задача - взять власть в муниципальных образованиях (МО). Цель - улучшить в них качество жизни настолько, что бы это было видно, что называется, невооруженным глазом.  Сделать более прозрачным бюджеты  МО, развить в них гражданский контроль. На республиканском уровне наиглавнейшая задача - защита прав граждан от государственного беспредела. Важная задача - решение экологических проблем. Глобальная задача - добиться такой власти, которая положительно реагировала бы на критику оппозиции и была бы с ней в режиме диалога. Я больше чем уверен - именно двуличность, непоследовательность республиканской власти, вседозволенность, нежелание слышать критику, вороватость,  толкают различных людей в ряды вооруженной оппозиции.

- Сколько голосов планируется получить в регионе?

- Сколько избирателей могут проголосовать и сколько голосов партия  может защитить? Так должен звучать данный вопрос в Дагестане.

Мы не везде одинаково сумели поработать. Я говорил про нехватку ресурсов. С другой стороны, по той же причине, нам видимо не удастся защитить все наши голоса. Поэтому разброс защищенных голосов в регионе, будет сильно различаться. Возможно от 0 до 50%.  По Махачкале должно быть не менее 12%. Возможно около того в Дербенте. К сожалению, на этих выборах мы явно упускаем свои возможности именно из-за нехватки средств.

- Использует ли партия власти административный ресурс в регионе?

- Ее кампания держится только на административном ресурсе.

- Насколько эта кампания честная, какие конкретные нарушения замечены в регионе? 

- Как может быть честной в Дагестане выборная кампания, если республиканская власть просто обвалится при честных выборах. Цензура на телевидении, в печати - в результате нашу запись в дебатах не пустили в на местном телеканале ГТРК, не напечатали и вряд ли будут печатать  предвыборные материалы в газете "Молодежь Дагестана". Это цветочки, ягодки впереди.

- Как Вы расцениваете ситуацию на Кавказе? Особенно положение в горячих регионах - Чечне, Ингушетии, Дагестане?

- Я думаю, ситуацию держат специально в разогретом состоянии. Что бы на всякий случай, для гурманов,  как в хорошем ресторане, можно было предложить фирменное блюдо "горячий регион".

- В чем минусы и плюсы политики федерального центра в этом регионе?

Позитива я не вижу. Все негатив. Главный минус -  какое-то недоверие к населению, отсюда возможно и те ошибки, и негатив которые существуют в политике федерального центра на Кавказе и в Дагестане в частности. 

Напомним, что покушение на жизнь лидера отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарида Бабаева было совершено вечером 21 ноября в столице Дагестана Махачкале. Неизвестный расстрелял Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома. Кандидат в депутаты Госдумы получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову.

Бабаев скончался 24 ноября. Политик так и не пришел в сознание после комы. Накануне ему становилось все хуже и хуже. Ставился вопрос о том, чтобы перевезти Бабаева в Москву, для этого был подготовлен и ждал в аэропорту самолет. Однако Бабаев находился в критическом состоянии, и перевозить его в Москву в таком состоянии врачи посчитали слишком рискованным. "Его боялись даже переложить на бок", - сообщил врач реанимации РКБ. За жизнь Фарида Бабаева боролись много врачей, в том числе нейрохирург из Москвы.

Родственники Фарида Бабаева усматривают в покушении на лидера "Яблока" политические мотивы. "Я ему еще три недели назад звонил по поводу его критики президента, говорил, что это небезопасно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Бабаева.

Председатель Координационного совета партии "Яблоко" по Северному Кавказу Дауд Гаракоев, комментируя покушение на Бабаева, также высказал мнение, что оно может быть обусловлено как политическими причинами, так и правозащитной деятельностью оппозиционного политика.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей