28 ноября 2007, 04:16

В Кабардино-Балкарии задержаны наркодилеры

Сотрудники Управления Федеральной службы контроля за незаконным оборотом наркотиков по Кабардино-Балкарии задержали семь человек, которые занимались торговлей кондитерским маком с повышенным содержанием маковой соломки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила руководитель пресс-службы УФСНК РФ по КБР Наталья Маршенкулова.

Арестован груз с одной тонной семян мака. По предварительному заключению экспертов, из этого количества можно приготовить более семи тысяч доз наркотика.

Как рассказала Маршенкулова, наркосодержащий мак пользуется большим спросом. Он отличается от обычного, который спросом не пользуется, по цвету, характерным примесям. До недавнего времени, из-за того, что согласно ГОСТам различий между этими видами кондитерского мака не было, данное сырье для наркотика продавалось открыто в магазинах, таким образом мак успел стать одним из самых распространенных наркотиков в Южном Федеральном округе. Например, в Кабардино-Балкарию, по данным оперативников УФСКН России по КБР, еженедельно завозилось более полтонны кондитерского мака, содержащего наркотик.

Полгода назад были приняты  новые ГОСТы, согласно которым, продажа такого мака приравнивается к наркоторговле. "Об этом в свое время были предупреждены  владельцы торговых точек, торгующие маком", - говорит Наталья Маршенкулова.

В настоящее время стоимость полукилограммового пакета кондитерского мака, из которого можно изготовить 3-5 доз наркотика, возросла со 150 до 500 рублей из-за рисков, возникших в связи с новыми ГОСТами.

Мак, содержащий наркотик, стали  продавать  из-под прилавка. "Мак продают только наркоманам, которых продавцы  определяют по внешнему виду", - говорит Маршенкулова.

По информации оперативников УФСНК, к задержанным  за маком приезжали оптовые покупатели из соседних республик.

В отношении задержанных следственной службой УФСНК РФ по КБР возбуждено уголовное дело по статьям - покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости