27 ноября 2007, 23:36

Нацбанк Грузии направил временную администрацию в банк Патаркацишвили

По решению комиссии надзора Национального Банка Грузии от 24 ноября 2007 года в "Стандарт банк" вошла временная администрация Нацбанка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Нацбанка Грузии Георгий Каландадзе.

"Задействование в банке режима временной администрации обусловлено возникшими в "Стандарт банке" проблемами, связанными с ликвидностью банка. Это усилило в начале месяца тенденции текучести депозитов.

Поэтому, в последние дни банк находился под ежедневным мониторингом НБ. Из-за проблем с ликвидностью "Стандарт банк" не смог обеспечить исполнение текущих обязательств", - говорит Каландадзе.

По словам пресс-секретаря, временная администрация нужна, чтобы обеспечить финансовую стабильность и защиту интересов вкладчиков. В этом случае НБ воспользовался принадлежащим ему по грузинскому законодательству правом. При этом НБ обязуется проконтролировать защиту депозитов и исполнение обязательств банка для того, чтобы восстановилось нормальное функционирование банка.

В свою очередь член совета директоров телекомпании "Имеди" Ираклий Рухадзе, а также исполнительный директор компании "Селфорд Грузия" (по некоторым сообщениям, эта компания является одной из составных частей бизнеса Патаркацишвили) созвал сегодня пресс-конференцию.

"Мы с 8 ноября - после того, как у Бадри Патаркацишвили отобрали парк "Мтацминда" и закрыли "Имеди" - были уверены, что на клиентов "Стандарт банка" будет оказано давление с тем, чтобы они стали переносить свои накопления и осуществлять операции через другие банки, вследствие чего коэффициенты ликвидности у банка были бы нарушены, чтобы в банк была назначена временная администрация и он подпал бы под контроль государства.

Это является грубым нарушением всех международных стандартов. Никаких правовых основ для введения временной администрации не было", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ираклий Рухадзе.

Также Ираклий Рухадзе назвал решение НБ политическим.

"Это очередная попытка давления на Бадри. Так как "Стандарт Банк" считается банком Патаркацишвили", - подчеркнул Рухадзе.

"Лейбористская партия" Грузии отреагировала на сегодняшние события и требует от властей прекратить всяческое преследование в отношении кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили. С этим заявлением представители партии выступили на пресс-конференции 27 ноября в Тбилиси.

"Мы категорически требуем от правительства Грузии прекратить правовое и политическое преследование в отношении кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили и создать равные условия для всех кандидатов в президенты Грузии", - заявила  корреспонденту "Кавказского узла" одна из активистов партии Нестан Киртадзе.

В свою очередь генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашвили в качестве превенции потребовал от правительства опубликовать список сотрудников дипмиссий, аккредитованных в Грузии, и работающих на спецслужбы.

"Мы требуем опубликовать этот список для того, чтобы наши встречи с ним не рассматривались, как шпионаж и после встречи нас не обвинили в измене Родине", - подытожил Шатберашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 ноября в местных газетах была распространенна просьба Бадри Патаркацишвили к властям Грузии "не штурмовать его объекты" собственности. Он заявил, что это происходит после того, как он открыто высказался по поводу происходящих в стране процессов.

14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Власти Грузии заявляют, что в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. Телекомпания подала в Генпрокуратуру Грузии ответный иск о неправомерных действиях властей. Также "Имеди" нанимает американских и британских адвокатов, для того чтобы подсчитать ущерб, нанесенный телекомпании властями.

Напомним, что Бадри Патаркацишвили зарегестрирован в кандидаты на пост президента Грузии. Всего на пост президента претендуют 22 человека. Досрочные выборы в Грузии пройдут в январе 2008 года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей