27 ноября 2007, 16:28

Митингующие в столице Дагестана считают арест представителя СПС политическим заказом

Сегодня с 13 мск у центральной площади Махачкалы проходит митинг жителей Дахадаевского района Дагестана, которые требуют немедленно освободить задержанного 26 ноября кандидата от СПС на пост главы  муниципального образования(МО) "Дахадаевский район" Нуху Нухова, считая арест политическим заказом.

На саму площадь митингующих не пропускает милицейское оцепление. На случай возникновения беспорядков на противоположной стороне площади стоят сотрудники ОМОНА, которые приехали на двух грузовиках "Урал".

Из района, расположенного в 250 километрах от Махачкалы приехали около 500 человек.

"Автомобили с нашими сторонниками были задержаны  на трассе под городом Избербаш. Поэтому  вся делегация не смогла принять участие в митинге",  - сказал один из участников  акции Магомед Ахмедов.

Он также считает задержание Нухова политическим заказом: "Влиятельные конкуренты ему предлагали сделку. Если он снимет свою кандидатуру с выборов на пост главы МО "Дахадаевский район", они прекратят уголовное преследование и розыск. Но Нухов отказался от этого предложения".

"Конкуренты Нухова, зная, что он пользуется  поддержкой народа, решили любыми средствами не допустить его к выборам", - рассказал другой участник митинга Рамазан Рабаданов.

 На пост главы муниципального образования, кроме Нухова, баллотируются 19 кандидатов.

"Сейчас наша делегация из пяти человек находится у президента Дагестана Муху Алиева. Во встрече принимают участие и спикер парламента республики Магомед Сулейманов прокурор республики Игорь Ткачев и министр внутренних дел по Дагестану Адильгерей Магомедтагиров", сообщил доверенное лицо Нуха Нухова Багаудин.

В пресс-центре президента и правительства Дагестана сообщили, что Муху Алиев находится в отъезде и о встрече с делегаций сторонников Нухова им ничего не известно.

Нуху Нухов был задержан в Махачкале накануне, 26 ноября. Как сообщил "Интерфаксу" замначальника следственного отдела Следственного управления Генпрокуратуры России по Дагестану Сейфутдин Казиахмедов, кандидату в депутаты районного собрания Дахадаевского района Дагестана предъявлены обвинения.

"Ему предъявлено обвинение по статьям "хулиганство", "причинение вреда здоровью", и "незаконное хранение оружия". Все это связано с событиями 2 марта, когда в районе были убиты двое кандидатов в депутаты", - сообщил Казиахмедов.

По его словам, кандидат в депутаты от СПС Нухов скрывался от милиции и, как только стало известно о его местонахождении, был задержан.

Однако источник из окружения Нухова сообщил, что тот не только не скрывался, но и утром 26 ноября присутствовал на суде по делу о событиях 2 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 марта 2007 года во время обсуждения запланированных на 11 марта выборов между главой администрации Дахадаевского района Магомедом Алиевым и его тремя братьями с одной стороны, и начальником управления образования района Нухом Нуховым вместе с четырьмя его сторонниками с другой стороны, произошла ссора, в ходе которой завязалась перестрелка и было убито два человека.

Как заявил после случившегося министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев, "соперничество между двумя политическими группировками в Дахадаевском районе началось еще во время выборов в 1997 году. Тогда погибли два человека, являвшихся оппонентами нынешнего главы муниципального образования Магомеда Алиева".

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей