27 ноября 2007, 17:55

Глава МИД Армении не считает вопрос Нагорного Карабаха территориальным спором

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает обвинения первого президента Левона Тер-Петросяна в том, что вопрос Нагорного Карабаха из плоскости самоопределения перешел в территориальную плоскость, безосновательными. Об этом он заявил представителям СМИ.

По его словам, находящийся сегодня на столе переговоров документ закрепляет право народа Карабаха на самоопределение, закрепляет законность и международное признание сегодняшнего статус-кво до определения статуса, незыблемую связь Армении и Карабаха, обеспечивает серьезные гарантии безопасности. "Десять лет назад мы даже вслух не могли говорить о самоопределении: международная общественность сразу бы осудила нас", - заявил Вардан Осканян.

Он также опроверг заявления "некоторых оппонентов" о том, что армянские власти стремятся как можно дольше затянуть урегулирование карабахского конфликта: "Власти страны ставят перед собой цель как можно скорее урегулировать карабахский вопрос, невозможно повернуть вспять колесо истории".

Вардан Осканян также отметил, что переговоры ведутся между Карабахом и Азербайджаном, а Армения взяла на себя некоторую ответственность и выступает от имени Карабаха. Он не согласился с заявлением Тер-Петросяна о том, что Нагорный Карабах выбыл из процесса: "Не было визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, чтобы они не посетили Степанакерт или, как минимум, не встретились бы с президентом Карабаха".

Напомним, что, выступая на многотысячном митинге 26 ноября, Левон Тер-Петросян подверг резкой критике внешнюю политику, проводимую нынешней правящей администрацией. В частности, он остановился на вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта, который, по его определению, благодаря бездарной и безответственной политике властей, оказался в самом неутешительном состоянии. По его словам, в том, что карабахский вопрос сегодня оказался в тупике, помимо действующего президента Роберта Кочаряна и министра иностранных дел Вардана Осканяна, виноват также бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, который передал властям Армении выданный Карабаху для участия в переговорном процессе международный мандат. А отсутствие Нагорного Карабаха на переговорах привело к тому, что вопрос из правовой плоскости переместился в территориальный спор, что "было столь выгодно и необходимо именно Азербайджану".

Левон Тер-Петросян указал на необходимость возврата переговоров в прежний формат, то есть возвращение Нагорного Карабаха к переговорному столу.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей