27 ноября 2007, 15:36

Анзор Шахмурзов (Союз правых сил, КБР): "Впервые в Кабардино-Балкарии в ходе выборов оппозиция допущена к эфиру"

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" отвечает кандидат в депутаты Госдумы РФ, председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения политической партии Союз правых сил (СПС) Анзор Шахмурзов.

- Как, на Ваш взгляд, проходит нынешняя предвыборная кампания? Отличается ли она чем-либо от предыдущих, в которых участвовавала СПС?

- Предвыборная кампания в Кабардино-Балкарии от предыдущих лет отличается, пожалуй, более демократичностью и либеральностью. В чем это выражается? Например, в прежние времена всеми правдами и неправдами старались не допустить оппозицию на телевидение и в другие СМИ. Сейчас же эфир получили все, кому положено.

Лично я никаких ограничений и притеснений не ощущаю. Когда формировались участковые избирательные комиссии, нам звонили и просили прислать своих представителей, - в отличие от прошлых лет, когда через ЦИК приходилось добиваться включения своих представителей в состав участковых избиркомов.

- Каковы основные положения предвыборной программы вашей партии?

- Наша предвыборная программа принята на съезде 21 сентября 2007 года. Она называется "Свобода и человечность". Мы, как всегда, стоим на демократических позициях. Наши ценности: "свобода, собственность, законность".

- В чем отличие предвыборной программы Союза правых сил от программ других партий?

- Отличие в том, что мы выступаем за пенсионную реформу, в котором призываем пойти по норвежскому пути — трансформировать огромный стабилизационный фонд в глобальный пенсионный фонд и обеспечить безбедную старость для старшего поколения. В Норвегии на средства стабилизационного фонда государство приобрело акции самых надежных компаний и из дивидендов на эти вложения выплачивает пенсии своим гражданам, что обеспечивает им уровень пенсии порядка 80 процентов от средней зарплаты, в то время как в России это составляет 22 процента.

Мы также выступаем за профессиональную армию. Всем известны трагедии, которые происходят с призывниками в нашей армии, поэтому мы считаем, что защищать Родину должны высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые профессионалы.

Кроме того, мы призываем вернуться к выборности всех уровней власти, включая руководителей субъектов федерации, членов Совета Федерации.

- Ваша оценка ситуации в регионе? Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей будут предприняты СПС в случае победы на выборах?

- Ситуация в регионе сложная. Остро стоят проблемы безопасности, безработицы. Для системного решения этих и других накопившихся проблем регион должен иметь своих депутатов в Госдуме. А между тем, новый закон о выборах сильно уменьшает этот шанс. Поэтому, в случае избрания, мы будем добиваться возвращения одномандатных округов, для того, чтобы представительство всех регионов было гарантировано.

Также мы выступаем за укрепление федеративного устройства страны. Мы за то, чтобы не менее 70% средств, собираемых в виде налогов, оставалось на местах.

- Сколько голосов СПС рассчитывает получить в результате выборов?

- Мы рассчитываем получить семь и более процентов голосов, но я думаю, что при эффективной избирательной кампании можно дотянуть и до 15 процентов.

- Использует ли "партия власти" в КБР административный ресурс?

- Пока этого не заметно, избирательная кампания недавно стартовала, проходит достаточно спокойно, хотя имел место инцидент с запретом митинга. Но в действиях организаторов митинга я усматриваю попытки прежней власти, некоторых деятелей из прежнего руководства КБР, дестабилизировать ситуацию и на этой волне вернуться во власть, поэтому не разделяю их позиции.

13 ноября 2007 года

С Анзором Шахмурзовым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Луиза Оразаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей