27 ноября 2007, 13:07

Александр Ордашев (партия "Патриоты России", Кабардино-Балкария): "Народу нужно вернуть веру в справедливость"

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" отвечает один из лидеров регионального отделения партии "Патриоты России", Александр Ордашев. (В региональном списке кандидатов в депутаты Госдумы РФ Александр Ордашев проходит под вторым номером).

- Как проходит нынешняя избирательная кампания, в чем её особенности?

- Предвыборная кампания в республике проходит под флагом "Единой России". Мы получаем информацию, что уже есть установка о прохождении всех кандидатов от "Единой России", и даже называются конкретное количество голосов, которые должна получить эта партия — от 60 до 80 процентов. Что же остается другим партиям?

Очень серьезная проблема - апатия избирателей. С кем бы мы ни говорили, все повторяют одно и то же: смысла нет идти голосовать, потому что сделают так, как скажут сверху. Мы лишили народ права участия в управлении государством.

Но поскольку президент КБР Арсен Баширович Каноков постоянно подчеркивает свое стремление к развитию в республике гражданского общества, мы надеемся, что лично от него не будет исходить давление на избирательные комиссии.

- Какие основные положения предвыборной программы "Патриотов России"?

- В основе программы три установки: "патриотизм", "справедливость" и "счастье".

Первое, я думаю не надо никому объяснять.

По поводу второго я так скажу — несправедливость настолько укоренилась в нашей жизни, что отсутствует какое-либо сопротивление. Это чувство надо возвратить народу.

Третье достигается, когда процветает страна, процветает семья и осуществляются твои личные мечты.

- В чем отличие предвыборной программы вашей партии от программ других партий?

- "Патриоты России" - единственная партия, которая имеет свое "народное правительство", состоящее из специалистов высокого класса, депутатов Госдумы. Достаточно назвать Сергея Глазьева, Рената Акчурина и других. Вся программа партии — экономический выверенный документ, а не популистские лозунги и заявления.

"Народное правительство" предлагает вернуть государству и народу собственность на основе конкретных правовых и экономических механизмов. Например, по итогам официальной оценки выполнения инвестиционных договоров по приватизационным аукционам и конкурсам 1990 годов; на основе законного пересмотра сроков давности по суду; путем выкупа государством и т. д.

Все это позволит государству поднять уровень жизни, повысит пенсии до 15 тысяч рублей, освободит пенсионеров от уплаты коммунальных услуг, вернуть пенсионерам и инвалидам отнятые льготы.

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей будут предприняты в случае победы на выборах?

- Если наша партия займет свое место в Думе, мы предпримем конкретные шаги, чтобы наша программа воплотилась в жизнь. Это коренным образом изменит жизнь в стране и в республике.

- Сколько голосов планируете получить на выборах?

- Мы рассчитываем на 11 процентов.

- Использует ли "партия власти" административный ресурс в КБР?

- В полной мере.

- Какие конкретные нарушения замечены в ходе предвыборной борьбы?

- Например, двум партиям, выступавшим в программе "Диалог" по одному из телеканалов до официально разрешенного срока, было вынесено предупреждение, а "Единой России", выставившей по всему городу за два месяца до срока агитационные баннеры — ничего.

Другой факт: 7 ноября 2007 года было опубликовано постановление Нальчикской территориальной избирательной комиссии о формировании участковых избирательных комиссий (УИК) и список членов УИК с правом решающего голоса. Согласно этому постановлению "Единая Россия" получила 101 мандат из 101 возможных, еще 12 мандатов получила "Молодая гвардия", дочерняя организация "Единой России", а "Патриоты России" получили 20 мандатов. При этом отсеяны были 32 наиболее подготовленных кандидата, имеющих опыт работы в прошлом в составе УИК. По этому поводу мы обратились в Избирком КБР, но ответа пока нет.

15 ноября 2007 года

С Александром Ордашевым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Луиза Оразаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Архив новостей