27 ноября 2007, 11:38

Власти Ростовской области подозревают две птицефабрики в сговоре

Аксайская и Таганрогская птицефабрики Ростовской области одинаково подняли цены в один и тот же период времени на свою продукцию, в частности, на яйца, что дало повод подозревать их в сговоре. Об этом рассказал корреспонденту «Кавказского узла» исполняющий обязанности руководителя УФАС РФ по Ростовской области Олег Локота.

По словам представителя УФАС, в отношении остальных производителей и торговых сетей проверки продолжаются, но пока признаков сговора не обнаружено.

"УФАС РФ по Ростовской области продолжает мониторинг, - говорит Локота, - причем работа идет по всей цепочке, а не только в отношении торговых организаций. Мы расследуем, почему поставщик поднял цену на сырье именно в этот период времени; чем производитель, кроме повышения цены на сырье, может оправдать повышение цены на свой товар и так далее".

По его словам, в случае доказанного сговора предусмотрено предписание или прекратить действия, оговоренные сговором, или перечислить в федеральный бюджет незаконно полученную прибыль. В более криминальных случаях предполагается выплата штрафа в федеральный бюджет. 188 статья УК РФ предусматривает в случае доказанного сговора уголовную ответственность от трех до шести лет лишения свободы.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что в России, в том числе и в Южном округе, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает Федеральная служба госстатистики. Так, в сентябре индекс потребительских цен составил 100,8 процента, за период с начала года - 107,5 процента, (в сентябре 2006 года - 100,1 процента, за период с начала года - 107,2 процента), отмечается в сообщении ведомства.

По информации Росстата, наиболее значительно - на 13,5 процента - за месяц выросли цены на подсолнечное масло и сычужный сыр. При этом увеличение цен на эти продукты отмечалось в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. В 24 субъектах РФ подсолнечное масло подорожало более чем на 20 процентов, цены на сыр выросли также более чем на 20 процентов в 14 субъектах России.

В сообщении Росстата отмечается, что более всего цены выросли на подсолнечное масло как раз в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике - на 32,1-35,6 процента. Пастеризованное молоко стало дороже на 9,4 процента, кисломолочные продукты - на 7,9 процента, творог - на 7,4-7,5 процентов. Алкогольные напитки в сентябре по сравнению с августом стали дороже на 0,6 процента.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей