27 ноября 2007, 10:42

Журналисты РЕН ТВ уверены, что в Ингушетии подверглись нападению сотрудников спецслужб

Члены съемочной бригады компании РЕН ТВ, которые в Ингушетии в ночь на субботу, 24 января, были похищены и избиты, уверены, что на них напали сотрудники местных спецслужб.

Как рассказал после возвращения в Москву журналист Станислав Горячих, "состояние пострадавших в целом нормальное - явных переломов ни у кого из нас нет, но ссадины и синяки есть, конечно, у всех". Как отметил тележурналист, неизвестные в масках, избивая сотрудников кампании и главу "Мемориала" Олега Орлова вели себя предельно спокойно. По его словам, которые цитирует "Коммерсант", "никто, кроме сотрудников спецслужб, так себя не ведет".

В свою очередь, как сообщил заместитель редактора информационной службы телеканала РЕН ТВ Сергей Шелвыкин, "нападение не прошло для ребят бесследно, есть подозрение на сотрясение мозга, возможно, повреждены почки".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что международная правозащитная организация Amnesty International настаивает на беспристрастном расследовании нападения в Ингушетии на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ". "Российское правительство должно незамедлительно предпринять меры по расследованию факта похищения и жестокого обращения с правозащитником Олегом Орловым и тремя журналистами, и предать правосудию тех, кто подозревается в данном нарушении закона", - говорится в сообщении Amnesty International.

Между тем, по словам самого Орлова, которого похитили из отеля в Ингушетии вместе с журналистами, целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани. В том числе поэтому корреспондентов так долго, почти до конца митинга, не выпускали из ГУВД, отмечает Орлов.

По словам Орлова, которые передает "Газета.ру", около полуночи в номер ворвались люди в масках и камуфляжной форме, которые представились сотрудниками антитеррористического центра. Эти люди объясняли, что гостиница заминирована, и это связано с журналистами. Затем журналистам и самому Орлову сказали, что их отвезут в милицию.

Всем четверым не дали даже одеться, набросили на головы черные мешки и почти час везли на "Газели" белого цвета без номерных знаков. Затем машину остановили за городом на проселочной дороге. Неизвестные сильно избили журналистов и угрожали им убийством, были слышны щелчки затворов. Орлов рассказал, что всех били ногами: "Двоих избили особенно сильно: у них болят ребра, спина, разбиты лица". У журналистов также отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. Самому правозащитнику, по его словам, досталось меньше всех. Орлов обратил внимание, что похитители говорили на русском языке без местного акцента.

Как сообщал "Кавказский узел", проходивший 24 ноября в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, их судьба неизвестна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии