27 ноября 2007, 10:07

Азербайджан пока не намерен вступать в НАТО

Азербайджан пока не планирует вступать в НАТО, но продолжит сотрудничать с организацией.

"Я как министр обороны заявляю, что пока решение о вступлении Азербайджана в НАТО нет", - сказал заявил министр обороны страны Сафар Абиев сегодня на пресс-конференции в Астане после заседания Совета министров обороны стран СНГ.

В то же время, согласно РИА "Новости", министр обороны отметил, что страна "будет продолжать сотрудничать с НАТО".

Сафар Абиев также считает весьма вероятным военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

"Пока остаются оккупированными территории Азербайджана со стороны Армении вероятность войны почти 100%-ная", - сказал он.

Совет министров обороны (СМО) государств-участников СНГ собрался сегодня в Астане(Казахстан), где обсуждает вопросы укрепления военного сотрудничества.

Между тем, согласно "Интерфаксу", Грузия вышла из состава Совета министров обороны стран – членов СНГ. Соответствующий указ подписал президент Михаил Саакашвили 25 ноября.

Напомним, в 2007 году завершится процесс перехода армии Азербайджана к стандартам НАТО.

Азербайджанские офицеры проходят службу в штабах НАТО. Миротворцы из Азербайджана принимают участие в международных операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

В Азербайджане уверяют в том, что страна интенсивно выполняет свои обязательства в рамках Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) НАТО. Азербайджан принял Концепцию национальной безопасности, завершается работа над проектом Военной доктрины, против которой, кстати, в конце сентября выступил альянс, потребовав не считать Армению врагом. Организационно-штатная структура соединений и воинских частей национальной армии уже приведена в соответствие со стандартами НАТО. По современным стандартам модернизируются корабли ВМС и военные аэродромы. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии