27 ноября 2007, 06:35

В Грузии 5 января пройдет референдум о вступлении в НАТО

В Грузии 5 января 2008 года, помимо досрочных выборов президента, состоится референдум о сроках проведения парламентских выборов, а также референдум о вступлении Грузии в НАТО.

На голосование буду вынесены два вопроса: "Поддерживаете ли вы проведение парламентских выборов в установленные законом сроки с 1 октября по 31 декабря 2008 года или весной 2008 года?" и "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о проведении этого плебисцита за несколько дней до своей добровольной отставки, связанной с намерением участвовать в досрочных президентских выборах.

Между тем, исполняющая сейчас обязанности президента спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заверила, что власти Грузии сделают все необходимое для проведения досрочных выборов президента 5 января 2008 года "в мирной, демократической и свободной атмосфере".

Бурджанадзе призвала все политические силы "вновь вернутся диалогу, чтобы предвыборный период прошел в нормальном политическом режиме", а каждого из граждан Грузии - "во время выборов обязательно подумать, чего было больше в стране за этот период - неудач или успехов".

"Грузия, выбравшая свой курс, должна продолжить движение в направлении евроатлантических и демократических ценностей", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Отметим, что грузинское руководство уже давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Примечательно, однако, что после недавних событий в Грузии, когда в Тбилиси был жестоко разогнан митинг объединенной оппозиции, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил мнение, что сложившаяся в Грузии ситуация откладывает вопрос вступления Грузии в НАТО, несмотря на то, что для страны это необходимо.

Однако заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза заявил, что последние события в Грузии не помешают ее вступлению в НАТО, и путь в альянс ей будет открыт, пока она сама не дистанцирует себя от членства в нем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии