27 ноября 2007, 05:12

Эксперт ФРИП: предвыборная кампания в Волгоградской области идет скучно и вяло

Нынешняя предвыборная кампания в Волгоградской области оказалась самой скучной и нетворческой за всю историю предвыборных баталий с момента обретения Россией независимости. К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Все партии, включившиеся в предвыборную гонку в Волгоградской области, не проявляют креативности в своей агитации, - заметил Серенко. - Набор их тем узок. Обращения к избирателям безадресны - вопль в никуда. Агитационные тексты вообще читать не возможно. Штамп на штампе. Нет талантливой агитки, которая бы могла зацепить. Вяло ведут себя партии".

По мнению эксперта, столь пассивное поведение партий "второго эшелона" более чем странно. Если "Единая Россия" в силу своего "несокрушимого рейтинга", может себе позволить "поскучать" и расслабиться, то остальным партиям нужно "как-то поднапрячься", считает Серенко.

"Посудите сами, - говорит эксперт, - согласно последнему предварительному соцопросу, ЛДПР с трудом набирает 7 процентов голосов. У СПС вообще полпроцента. А про "Патриотов России" я вообще молчу. Эта партия в нашем регионе себя никак не проявила. Если эти партии и дальше будут так себя вести, в Государственной думе мы их не увидим. Прелюдия с избирателем у них явно затянулась".

По словам Серенко, низкий рейтинг "второстепенных" партий при столь их низкой активности в Волгоградской области резко контрастирует с тяжеловесным рейтингом "Единой России". Небольшую конкуренцию ей, по прогнозам эксперта, может составить только КПРФ (около 20 процентов возможных голосов).

Впрочем, в ходе разговора собеседник отметил и некий всплеск предвыборной активности, наблюдаемый на протяжении последних двух недель. "Видимо, партии считают этот момент кульминационным, - предположил эксперт ФРИП. - Раньше они копили силы и берегли средства. А вот теперь, наконец, показали свое лицо. Стали появляться даже интересные заявления и небольшие скандалы".

Серенко пояснил, что имеет в виду заявление Савченко ("Единая Россия"), сделанное им 25 ноября в Волгограде на Форуме сторонников Путина. Савченко предложил законодательно ввести пост вице-президента РФ и закрепить эту должность сугубо за женщинами.

"Явно этот конек был припасен на конец предвыборной кампании, - предположил эксперт ФРИП. - Всем известно, что женщины в России являются самой политизированной половиной населения страны. Это правильный PR-ход. Думаю, что единороссы попали в точку".

Свой PR-ход сделали и представители СПС. Вокруг этой партии недавно разгорелся милицейский скандал. Органами правопорядка была изобличена типография, незаконно печатавшая листовки. Была изъята партия листовок (15 тысяч экземпляров), призывавших голосовать за СПС. По предположениям Серенко, этот мелкий инцидент "реанимировал совсем уж затухший интерес" к СПС.

Рука партии власти в этом инциденте не прослеживается, считает эксперт: "Вряд ли милиция изъяла листовки по заданию федеральной власти. Скорее всего, она это сделала по собственной инициативе, так сказать, из любви к искусству".

"Скучно, скучно проходит предвыборная агитация в регионе, - сетует эксперт. - Никто не требует отставки Путина. Нет шумных скандалов. Такое чувство, что все партии просто отбывают номер. Московские представительства высылают в регион деньги. Эти средства ни шатко, ни валко тратятся на агитки мелкого пошиба".

В конце своего интервью Андрей Серенко высказал предположение, что основная часть партийных капиталов "осваивается PR- менеджерами партий, которые пользуются простой армейской мудростью: вспотел - покажись начальству".

Напомним, что выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ состоятся 2 декабря 2007 года. На территории Волгоградской области сформированы 1681 участков. Общее количество избирателей в регионе составляет 1 968 782 человек.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей