27 ноября 2007, 05:12

Эксперт ФРИП: предвыборная кампания в Волгоградской области идет скучно и вяло

Нынешняя предвыборная кампания в Волгоградской области оказалась самой скучной и нетворческой за всю историю предвыборных баталий с момента обретения Россией независимости. К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Все партии, включившиеся в предвыборную гонку в Волгоградской области, не проявляют креативности в своей агитации, - заметил Серенко. - Набор их тем узок. Обращения к избирателям безадресны - вопль в никуда. Агитационные тексты вообще читать не возможно. Штамп на штампе. Нет талантливой агитки, которая бы могла зацепить. Вяло ведут себя партии".

По мнению эксперта, столь пассивное поведение партий "второго эшелона" более чем странно. Если "Единая Россия" в силу своего "несокрушимого рейтинга", может себе позволить "поскучать" и расслабиться, то остальным партиям нужно "как-то поднапрячься", считает Серенко.

"Посудите сами, - говорит эксперт, - согласно последнему предварительному соцопросу, ЛДПР с трудом набирает 7 процентов голосов. У СПС вообще полпроцента. А про "Патриотов России" я вообще молчу. Эта партия в нашем регионе себя никак не проявила. Если эти партии и дальше будут так себя вести, в Государственной думе мы их не увидим. Прелюдия с избирателем у них явно затянулась".

По словам Серенко, низкий рейтинг "второстепенных" партий при столь их низкой активности в Волгоградской области резко контрастирует с тяжеловесным рейтингом "Единой России". Небольшую конкуренцию ей, по прогнозам эксперта, может составить только КПРФ (около 20 процентов возможных голосов).

Впрочем, в ходе разговора собеседник отметил и некий всплеск предвыборной активности, наблюдаемый на протяжении последних двух недель. "Видимо, партии считают этот момент кульминационным, - предположил эксперт ФРИП. - Раньше они копили силы и берегли средства. А вот теперь, наконец, показали свое лицо. Стали появляться даже интересные заявления и небольшие скандалы".

Серенко пояснил, что имеет в виду заявление Савченко ("Единая Россия"), сделанное им 25 ноября в Волгограде на Форуме сторонников Путина. Савченко предложил законодательно ввести пост вице-президента РФ и закрепить эту должность сугубо за женщинами.

"Явно этот конек был припасен на конец предвыборной кампании, - предположил эксперт ФРИП. - Всем известно, что женщины в России являются самой политизированной половиной населения страны. Это правильный PR-ход. Думаю, что единороссы попали в точку".

Свой PR-ход сделали и представители СПС. Вокруг этой партии недавно разгорелся милицейский скандал. Органами правопорядка была изобличена типография, незаконно печатавшая листовки. Была изъята партия листовок (15 тысяч экземпляров), призывавших голосовать за СПС. По предположениям Серенко, этот мелкий инцидент "реанимировал совсем уж затухший интерес" к СПС.

Рука партии власти в этом инциденте не прослеживается, считает эксперт: "Вряд ли милиция изъяла листовки по заданию федеральной власти. Скорее всего, она это сделала по собственной инициативе, так сказать, из любви к искусству".

"Скучно, скучно проходит предвыборная агитация в регионе, - сетует эксперт. - Никто не требует отставки Путина. Нет шумных скандалов. Такое чувство, что все партии просто отбывают номер. Московские представительства высылают в регион деньги. Эти средства ни шатко, ни валко тратятся на агитки мелкого пошиба".

В конце своего интервью Андрей Серенко высказал предположение, что основная часть партийных капиталов "осваивается PR- менеджерами партий, которые пользуются простой армейской мудростью: вспотел - покажись начальству".

Напомним, что выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ состоятся 2 декабря 2007 года. На территории Волгоградской области сформированы 1681 участков. Общее количество избирателей в регионе составляет 1 968 782 человек.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей