26 ноября 2007, 21:39

Правление общества "Мемориал" разъяснило региональным отделениям свое отношение к выборам в Госдуму

Сегодня правление Российского Общества «Мемориал» направило к региональным организациям письмо, в котором излагает свое отношение к выборам в Госдуму РФ 2 декабря 2007 года.

В письме сказано, что, по мнению общества «Мемориал», условия, в которых будут проходить выборы, не обеспечивают по-настоящему справедливой политической конкуренции и свободного волеизъявления народа.

Среди причин члены правления «Мемориала» называют ряд законодательных актов, в частности, Закон о политических партиях. Этот закон затрудняет создание новых политических объединений и сохранение прежних, ввиду крайне жёстких требований к общему количеству региональных отделений каждой партии.

Также запрет голосовать «против всех» отсекает от выборов многие политические объединения, выражающие в совокупности взгляды значительной части населения.

Второй причиной «Мемориал» назвал фактический контроль исполнительной власти над электронными и печатными средствами массовой информации, «куда уже несколько лет закрыт доступ оппозиционным политическим силам».

«При этом взгляды и аргументация «партии власти» непрерывно и подробно пропагандировались всеми возможными способами. Таким образом, выборы декабря 2007 года стали заведомо неравноправными», - заявляют члены правления общества.

«Мемориал» называет третьей причиной «беспрецедентно широкое применение в нынешней избирательной кампании «административного ресурса», которое зачастую принимает формы прямого давления, шантажа и угроз».

И последняя причина, названная обществом, это то, что на выборы ограничен доступ независимых наблюдателей.

«Главное: допуск отечественных независимых наблюдателей теперь исключен законом. Но и число зарубежных наблюдателей значительно сокращено», - говорится в письме.

Члены правления «Мемориала» заявили, что с пониманием относятся к тем, кто отказывается принимать участие в выборах, поскольку в избранном таким образом парламенте заведомо не будут полноценно представлены мнения существенной части нашего политического спектра, без чего о подлинной демократии не может быть речи.

Однако, по мнению правления «Мемориала», что прийти на выборный участок и принять участие в голосовании все же нужно.

«Большинство из нас убеждено, что правильным было бы, несмотря ни на что, пойти на избирательный участок и отдать свой голос за тот или иной партийный список», - сказано в письме.

«Мемориала» полагает, что «нашему мировоззрению и общественным ценностям, лежащим в основе нашей деятельности», наиболее соответствуют список Союза правых сил и список партии «Яблоко», в котором  баллотируется Председатель Российского Мемориала Сергей Ковалев.

«Мы вполне понимаем претензии к тем или иным партийным деятелям, входящим в эти списки в центре или в регионах, но напоминаем, что сейчас мы осуществляем выбор не между личностями, а между партиями, выбор между политическими и общественными концепциями развития страны», - пишут общественники.

Также в письме напоминается, что общество "Мемориал" - не политическое движение в традиционном, узком смысле этого слова.

«Оно объединяет людей, одушевленных общими гражданскими и культурными идеалами, слишком широкими для того, чтобы их можно было однозначно отождествить с политической платформой той или иной партии», - отмечают «мемориальцы».

Они акцентируют на том, что это письмо не «директива» и не рекомендация. «Мы просто надеемся, что наши размышления помогут вам осуществить свой собственный выбор», - заключают члены правления «Мемориала».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости