26 ноября 2007, 19:32

Комитет "За честные выборы": в Волгограде предвыборная кампания проходит без нарушений

Участники общественного движения Гражданский комитет "За честные выборы" в Волгограде заявили, что кампания по выборам депутатов в Госдуму проходит в регионе честно и спокойно. Несмотря на то, что до дня голосования осталось еще несколько дней, сегодня комитет закончил свою работу.

"Мы считаем, что выполнили поставленные перед собой задачи, - сказал на встрече с журналистами координатор Гражданского комитета Николай Антимонов. - Поток "черного" пиара обошел нас стороной. Все партии выполняли достигнутую в начале кампании договоренность не использовать "черные" технологии. Было лишь несколько случаев с распространением неопознанных листовок, но все они сейчас локализованы, и ими занимается милиция".

Слова координатора комитета "За честные выборы" подтвердила заместитель председателя областной избирательной комиссии Наталья Фатеева. По ее словам, волгорадским облизбиркомом за весь период нынешней предвыборной кампании не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения, "так что даже ни один протокол не составлен", - сказала она.

Несмотря на эти заверения, журналисты привели в пример несколько известных им фактов использования так называемого административного ресурса и давления на избирателей. Некоторые из них, как отметила Фатеева, избиркому известны. Комиссия проводила проверки по данным фактам, но законодательных нарушений обнаружено не было.

"Лично я считаю недопустимым любое давление, все должно быть добровольно, - отметила зампред облизбиркома. - Да, мы имеем право возбуждать в таких случаях административные дела. Но когда такие случаи возникают, нам бывает невозможно их доказать. Нужны факты, свидетели, расследование. А люди звонят, жалюются, но не хотят сообщить свою фамилию".

Также сегодня было объявлено, что в состав волгоградского Гражданского комитета "За честные выборы" теперь будут входить представители рекламного бизнеса. "Мы считаем в определенной мере своей заслугой, что волгоградцы так и не увидели некоторую не слишком корректную рекламную продукцию. Мы просто не дали ей места", - отметил председатель местной ассоциации рекламистов Эдуард Пашута.

Рекламисты выступили с предложением на будущее, чтобы в выходных данных рекламной предвыборной продукции значилась не только информация о том, где она была напечатана, но и "имя того, кто это написал и придумал". По мнению Пашуты, это заставит нести авторов персональную ответственность за произведенный продукт.

Из числа партий, принимающих участие в выборах депутатов Госдумы пятого созыва, только одна сделала сегодня свое заявление на заседании Гражданского комитета "За честные выборы". Представитель "Единой России", зачитавший заявление, сообщил о том, что в последнее время участились провокации в адрес его партии. "Единороссы" заверили, что партия не имеет отношения к этим "мнимым агитаторам".  

В завершение участники Гражданского комитета еще раз отметили, что предвыборная кампания в Волгоградской области проходит очень спокойно. "Нет тех майских страстей, которые сопровождали выборы главы Волгограда нынешней весной". Однако они не склонны приписывать все заслуги в себе. По их мнению, вероятно, на ситуацию положительно повлияли и недавние изменения в выборном законодательстве.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Волгограде Гражданский комитет "За честные выборы" был создан 30 марта сего года на старте избирательной кампании по выборам мэра Волгограда. В его состав входит более 20 общественных организаций и политических объединений. Комитет взял на себя функции гаранта проведения честных и открытых избирательных кампаний, в том числе, в ходе нынешней кампании по выборам в Государственную Думу РФ.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысячи рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости