26 ноября 2007, 19:23

В Армении пройдет конференция, приуроченная к 40-летию открытия памятника жертвам геноцида армян

27 ноября в столице Армении Ереване начнет работу двухдневная международная конференция "От памяти до напоминания", приуроченная к 40-летию открытия памятника жертвам геноцида армян 1915 года.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", организатором конференции является музей-институт геноцида армян. В мероприятии, помимо армянских ученых, примут участие ученые и эксперты из Германии, Великобритании, Голландии, Японии и других стран.

"В том, что в Европе практически начался парад признаний геноцида армян, играет роль не только нежелание европейцев принять Турцию в Европейский Союз, здесь не надо недооценивать влияние и роль армянской Диаспоры. Это же относится и к тому, что США подошли вплотную к этому вопросу, наши лоббисты работают именно с народом США, и на сегодняшний день уже подавляющее большинство штатов этой страны признало геноцид армян",- заявил вице-спикер Национального собрания Армении Ваан Ованнисян, комментируя сложившуюся сегодня в мире ситуацию с вопросом признания геноцида армян.

Он подчеркнул, что вопрос признания этого исторического факта со стороны Турции является для Армении вопросом национальной безопасности. В этом плане он высоко оценил роль США в проведении посреднических усилий, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений. Ваан Ованнисян напомнил, что Турция совершила два преступления против армянского народа: первое - уничтожения армянского населения, проживавшего на территории Османской империи и второе - когда в результате сговора между Турцией и большевистской Россией часть земель Восточной Армении, включая Карс, Ардаган, Сарекамыш, Нагорный Карабах и Нахичевань были переданы Турции и Азербайджану: "Этот сговор можно сравнить с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года, однако пакт Молотова-Риббентропа был осужден, тогда как никто не вспоминает, что произошло в начале 20-х годов с Арменией". (прим. "Кавказского узла": по "Московскому договору", заключенному 16 марта 1921 года между Россией и Турцией, часть Восточной Армении была передана Турции, а Карабах и НахичеванЬ Азербайджану).

Отметим, что во время Первой мировой войны по заранее спланированному турецким правительством плану было уничтожено почти два миллиона армян, проживающих в Западной Армении, которая входила в состав Османской империи. Формирование армянской Диаспоры во многих странах мира явилось именно следствием осуществленного правительством младотурок геноцида армян. В результате армяне лишились своей родины, имущества, около 600 тысяч сумели спастись и бежать от геноцида. Большинство из них нашло свое пристанище вначале в арабских странах и в Иране, а затем многие уехали в США, в страны Латинской Америки и Европы. Многие армяне бежали также в Россию.

На сегодяшний день геноцид армян признали Франция, Россия, Франция, Канада, Нидерланды, Бельгия, Польша, Швеция, Аргентина, Уругвай, Литва, Греция, и др страны.

В СССР на этот вопрос было наложено табу, во избежание осложнений в отношениях с Турцией. Однако, даже советское правительство, осознавая то, что невозможно предать забвению столь важный для армян трагический факт, пошло на определенные уступки. В 1967 году в Ереване был построен памятник жертвам геноцида и для армян создалась реальная и открытая возможность почтить память своих невинно убиенных предков.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей