26 ноября 2007, 19:14

В Нагорный Карабах прибыли эксперты из России

Группа российских экспертов прибыла в Нагорный Карабах для участия в ряде мероприятий.

Так, сегодня состоялась встреча заместителя министра иностранных дел НКР Эдуарда Атанесяна с директором российского Центра стратегических и политических исследований Виталием Наумкиным, директором представительства Фонда Розы Люксембург в Москве Питером Линке, сотрудниками и экспертами указанных организаций, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом.

Гости рассказали о деятельности своих организаций, после чего попросили заместителя главы внешнеполитического ведомства НКР рассказать о внутриполитической ситуации в республике и внешнеполитических тенденциях.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, замминистра отметил приверженность НКР мирному решению конфликта с Азербайджаном. В свою очередь, Эдуард Атанесян напомнил об усиливающейся милитаристской риторике азербайджанской стороны, которая, по его словам, препятствует нахождению взаимоприемлемых решений.

«Мы выступаем за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и решение всех вопросов за столом переговоров», — говорит Атанесян.

Вместе с этим, по словам Виталия Наумкина - сопредседателя американо-российской Дартмутской конференции Диалог по Нагорному Карабаху - замкнутость переговорного процесса на встречах президентов Армении и Азербайджана не способствует достижению результатов и без привлечения сторон конфликта добиться решения невозможно.

Собеседники остановились также на общей ситуации в регионе и возможном влиянии происходящих здесь процессов на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайза сегодня сообщил, что Армения и Азербайджан могут заключить рамочное соглашение по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе до весны 2008 года. "Есть вероятность того, что до президентских выборов в Армении, которые состоятся весной следующего года, главами государств Азербайджана и Армении будет подписано какое-то рамочное соглашение по нагорно-карабахскому конфликту", - заявил Брайза сегодня журналистам в международном аэропорту столицы Азербайджана Баку.

Вместе с этим, по мнению главы азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманова, в настоящее время переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта находятся на нулевом уровне. Причиной этому, по словам Бахманова, является исключение из повестки переговоров вопроса об обмене территориями, или возвращения Арменией только ряда оккупированных территорий Азербайджану, взамен на некоторые уступки. "Если помните, то некоторое время назад, темами обсуждения были судьба Лачинского коридора, или возвращение только некоторой части оккупированных территорий Азербайджану, судьба города Шуша. Однако азербайджанской стороне удалось вывести из повестки переговоров эти моменты, и поставить вопрос о полном возвращении Арменией, оккупированных территорий", - говорит Бахманов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей