26 ноября 2007, 19:14

В Нагорный Карабах прибыли эксперты из России

Группа российских экспертов прибыла в Нагорный Карабах для участия в ряде мероприятий.

Так, сегодня состоялась встреча заместителя министра иностранных дел НКР Эдуарда Атанесяна с директором российского Центра стратегических и политических исследований Виталием Наумкиным, директором представительства Фонда Розы Люксембург в Москве Питером Линке, сотрудниками и экспертами указанных организаций, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом.

Гости рассказали о деятельности своих организаций, после чего попросили заместителя главы внешнеполитического ведомства НКР рассказать о внутриполитической ситуации в республике и внешнеполитических тенденциях.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, замминистра отметил приверженность НКР мирному решению конфликта с Азербайджаном. В свою очередь, Эдуард Атанесян напомнил об усиливающейся милитаристской риторике азербайджанской стороны, которая, по его словам, препятствует нахождению взаимоприемлемых решений.

«Мы выступаем за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и решение всех вопросов за столом переговоров», — говорит Атанесян.

Вместе с этим, по словам Виталия Наумкина - сопредседателя американо-российской Дартмутской конференции Диалог по Нагорному Карабаху - замкнутость переговорного процесса на встречах президентов Армении и Азербайджана не способствует достижению результатов и без привлечения сторон конфликта добиться решения невозможно.

Собеседники остановились также на общей ситуации в регионе и возможном влиянии происходящих здесь процессов на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайза сегодня сообщил, что Армения и Азербайджан могут заключить рамочное соглашение по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе до весны 2008 года. "Есть вероятность того, что до президентских выборов в Армении, которые состоятся весной следующего года, главами государств Азербайджана и Армении будет подписано какое-то рамочное соглашение по нагорно-карабахскому конфликту", - заявил Брайза сегодня журналистам в международном аэропорту столицы Азербайджана Баку.

Вместе с этим, по мнению главы азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманова, в настоящее время переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта находятся на нулевом уровне. Причиной этому, по словам Бахманова, является исключение из повестки переговоров вопроса об обмене территориями, или возвращения Арменией только ряда оккупированных территорий Азербайджану, взамен на некоторые уступки. "Если помните, то некоторое время назад, темами обсуждения были судьба Лачинского коридора, или возвращение только некоторой части оккупированных территорий Азербайджану, судьба города Шуша. Однако азербайджанской стороне удалось вывести из повестки переговоров эти моменты, и поставить вопрос о полном возвращении Арменией, оккупированных территорий", - говорит Бахманов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости