26 ноября 2007, 18:34

Тавказахов: после Беслана положение мусульман в Северной Осетии ухудшилось

После теракта, совершенного в Беслане, положение мусульман в Северной Осетии усложнилось. Неприязнь, по словам муфтия Духовного Управления мусульман Мурата Хаджи Тавказахова, проявляется скорее на бытовом уровне, нежели со стороны власть имущих лиц.

О том, как сейчас живут мусульмане в Северной Осетии муфтий рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

- Изменилось ли после событий в Беслане отношение к мусульманам в Северной Осетии, стало ли сложнее верующим?

Все мусульмане республики были ошарашены тем, что случилось в Беслане. Винят в этом тех, кто исповедует ислам. Многие считают, что этот теракт был совершен мусульманами. Отсюда и негативное отношение. Оно проявляется больше на бытовом уровне. Я не могу сказать, что после этих событий у нас закрывались мечети. Этого не было, и сейчас мечети всегда открыты.

- В СМИ прошла информация о том, что в Северной Осетии действует так называемая группа мстителей за Беслан. И стали известны факты о людях, которые пропали на территории Ингушетии. Их тела бывают обнаружены в каких-то захоронениях в Северной Осетии. Известны ли Вам такие факты?

- Я слышу об этом впервые. Это слухи, не думаю,что это можно доказать. Я состою в общественном совете при министре внутренних дел республики. Силовые структуры предпринимают все шаги для того, чтобы в республике было спокойно.

- Какое количество мусульман проживает в Северной Осетии? Есть ли у них образование?

- В республике проживает 20 тысяч мусульман, и действует 30 общин - зарегистрированных и незарегистрированных. Все исповедуют традиционный ислам. Они находятся в Пригородном районе, Правобережном, Ирафском, Кировском и основная часть во Владикавказе. Это и кумыки, и азербайджанцы, и татары, в Пригородном районе живут ингуши. Мы все вместе молимся. А, что касается образования, мы послали абитуриентов учиться в Московский Университет, в Каир, Саудовскую Аравию. Там они получают высшую ступень знаний по исламу. Никто из них еще не вернулся, но мы терпеливо ждем. Наше единство в исламе, и это имеет большое значение.

- Сколько мечетей в республике?

Всего мечетей тридцать, они открыты каждый день. В пятничную молитву Духовное Управление Мусульман проезжает по районам в разные мечети. Духовное Управление мусульман (ДУМ) Осетии совместно с ДУМом Ингушетии проводит акции, которые бы связывали наши народы.

- Сейчас идет реконструкция Суннитской мечети. Каковы приблизительные сроки завершения работ?

- Суннитская мечеть является памятником архитектуры федерального значения, ее внешнюю реставрацию уже закончили. Сельские мечети также нуждаются в реставрации, к сожалению, в этом направлении работа пока не ведется. Федеральный центр выделяет средства на реставрацию главной мечети. Но местный бюджет, почему-то, пока молчит, хотя он также должен перечислять средства на реставрацию. Это наисложнейший объект, поэтому о сроках говорить не приходится.

Напомним, в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один - Нурпаши Кулаев - осужден.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей