26 ноября 2007, 17:24

Журналисты РЕН-ТВ, похищенные и избитые в Ингушетии, вернулись в Москву

Журналисты съемочной группы новостей «24» телеканала РЕН ТВ Артем Высоцкий, Станислав Горячев и Карен Сахинов, задержанные в Назрани, прибыли в Москву. Их жизни ничего не угрожает.

Артем Высоцкий и его коллеги отправились в одну из московских клиник для прохождения медицинского обследования, так как в Назрани такой возможности не представилось, уточняет "Взгляд".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что международная правозащитная организация Amnesty International настаивает на беспристрастном расследовании нападения в Ингушетии на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ". "Российское правительство должно незамедлительно предпринять меры по расследованию факта похищения и жестокого обращения с правозащитником Олегом Орловым и тремя журналистами, и предать правосудию тех, кто подозревается в данном нарушении закона", - говорится в сообщении Amnesty International.

Между тем, по словам самого Орлова, которого похитили из отеля в Ингушетии вместе с журналистами, целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани. В том числе поэтому корреспондентов так долго, почти до конца митинга, не выпускали из ГУВД, отмечает Орлов.

По словам Орлова, которые передает "Газета.ру", около полуночи в номер ворвались люди в масках и камуфляжной форме, которые представились сотрудниками антитеррористического центра. Эти люди объясняли, что гостиница заминирована, и это связано с журналистами. Затем журналистам и самому Орлову сказали, что их отвезут в милицию.

Всем четверым не дали даже одеться, набросили на головы черные мешки и почти час везли на "Газели" белого цвета без номерных знаков. Затем машину остановили за городом на проселочной дороге. Неизвестные сильно избили журналистов и угрожали им убийством, были слышны щелчки затворов. Орлов рассказал, что всех били ногами: "Двоих избили особенно сильно: у них болят ребра, спина, разбиты лица". У журналистов также отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. Самому правозащитнику, по его словам, досталось меньше всех. Орлов обратил внимание, что похитители говорили на русском языке без местного акцента.

Олег Орлов выразил сомнение в том, что виновные в случившемся с ним и журналистами понесут наказание. Правозащитник считает, что все это было затеяно намеренно, с целью не допустить освещения телеканалом митинга народного протеста против властей Ингушетии, и было заранее хорошо продумано и спланировано.

Как сообщал "Кавказский узел", проходивший 24 ноября в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, их судьба неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей