26 ноября 2007, 16:11

Виталий Чельдиев (партия "Патриоты России", Северная Осетия - Алания): "Наша партия - единственная ставит вопрос о национализации"

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

Предлагаем вниманию читателей беседу с лидером Северо-Осетинского регионального отделения партии "Патриоты России" Виталием Чельдиевым(1).

- Каковы основные положения предвыборной программы вашей партии?

- Основные положения программы "Патриотов России"(2) предусматривают создание в промышленности двухуровневой экономики, где 75% в крупных стратегических отраслях: нефть, газ, уголь, лес, металлургия, нефтехимические, машиностроительные заводы, энергетика и другие национализируются и управляются государством. Именно эти отрасли дают примерно 75-80% дохода бюджета и управляются государством как народные предприятия, а остальные 20-25% - составляют рыночную экономику, которая поддерживается госзаказом и малопроцентными кредитами.

В сельском хозяйстве как в наиболее рентабельной сфере хозяйствования (более 37%) партия выступает за восстановление крупных специализированных сельхозпредприятий (КССП). Необходимо обеспечение КССП государственным заказом в объемах, при которых исчезает импорт сельхозпродукции, - а сегодня он составляет примерно 40% и стоит 28 миллиардов долларов. В сельское хозяйство необходимо вкладывать средства, соизмеримые с объемом импорта: в 2008 году — 15 миллиардов долларов, в 2009-2010 годы по 20 миллиардов долларов, и после 2010 по 25 миллиардов долларов ежегодно.

Для развития социальной сферы "Патриоты России" считают нужным вернуть из-за рубежа стабилизационный фонд в сумме 150 миллиардов долларов, и использовать излишки золотовалютных резервов в сумме 350 миллиардов долларов. Часть указанных средств предполагается направить для закупки высокотехнологичных заводов и новых технологий в сумме 250 миллиардов долларов.

Наша партия выступает за увеличение как минимум вдвое заработных плат, пенсий и стипендий.

Такая форма экономики позволит России развиваться с темпами 10-16% в год против 1,5% сегодня, как в России, так и на Западе, вне зависимости от политического строя в стране. Это и есть основные положения программы "Патриотов России", которую мы называем "Новым курсом к стране №1 в мире".
 
- В чем отличие предвыборной программы партии "Патриоты России" от программ других партий?

- Ни одна из политических партий не имеет подобной программы, аккуратно просчитанной "народным правительством", созданным партией "Патриоты России". Наша партия - единственная, которая ставит вопрос о национализации.

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей в Северной Осетии - Алании будут предприняты "Патриотами России" в случае победы на выборах?

- В случае прохождения группы депутатов от политической партии "Патриоты России" в парламент Северной Осетии, в нём будет сформирована фракция "Патриоты России", которая совместно с одноименной фракцией в Государственной думе составит народную вертикаль власти взамен существующей чиновничьей вертикали. Фракция предпримет шаги по реализации комплексной программы развития "Северная Осетия — Ставрополье", предложенной лидером федерального списка по этим регионам Юрием Савельевым.

Речь идет о воссоздании крупных специализированных сельхозпредприятий, строительстве двух нефтегазоперерабатывающих заводов на базе имеющихся, и строительстве новых газовых и нефтяных скважин. Инновационные технологии будут использованы для увеличения объема добычи из существующих скважин в 2-2,5 раза.

Начнется строительство завода по выпуску тракторов нового поколения, работающих на гибридном топливе — это газ высокого давления или дизельное топливо, и мощность предприятия составит более 20 тысяч тракторов в год.

"Патриоты России" нацелены на воссоздание в новом формате инновационно-технологических центров, необходимо создавать машинно- тракторные станции (МТС) для обеспечения работы крупных специализированных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Также будет сделано многое для ликвидации безработицы в регионе.

- Сколько голосов планируется получить партия "Патриоты России" в Северной Осетии?

- "Патриоты России" являются новой, молодой партией. В 2007 году мы рассчитываем получить не менее 10%, в 2011 — 2012 годах — 35%, в 2015 году — 70% голосов избирателей.

- Использует ли партия власти административный ресурс в регионе?

- Безусловно. Администрации всех уровней будет "гнать" процент голосов за "Единую Россию". Но это обстоятельство не влияет на ту работу, которую проводят "Патриоты России". Хочу сказать, что Юрий Савельев - это единственный из депутатов Государственной Думы России, активно работающий в регионе, и в Северной Осетии состоялись его встречи с жителями республики. Наравне с руководителями и представителями региональных отделений политических партий он участвовал в дебатах на республиканском радио и телевидении. 19 ноября 2007 года во Владикавказе Юрий Савельев принял участие в работе "круглого стола", на котором обсуждались различные аспекты предвыборной кампании.

- Как Вы оцениваете политику федерального центра на Северном Кавказе?

- Федеральное правительство, несмотря на неоднократные требования, так и не сформировало внятную и детально просчитанную программу развития Кавказского региона. Все деньги брошены на развитие никому не нужной Олимпиады в Сочи за счет всех кавказских республик. Во всех регионах Кавказа уровень реальной безработицы превышает 10-15%.

Недовольство людей своим социально-экономическим положением, и их выступления классифицируются федеральными властями как экстремизм с физическим отстрелом наиболее активных граждан, которых приравнивают к "террористам".

- Каким Вам видится выход из ситуации, при которой в республиках Кавказа периодически происходят теракты, растет число сторонников экстремизма, бюджет в значительной мере формируется за счет федеральных субсидий, безработица является в значительным социально-экономическим фактором?

- Необходимо потребовать от федерального центра предоставления конкретной программы развития Северного Кавказа - в числах - и затем скорректировать её на региональном уровне с учетом имеющихся в регионе ресурсов и возможностей.

- Каков, по-Вашему, путь решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, где значительная часть населения — граждане РФ. Считаете ли Вы, что эти республики должны войти в состав РФ, стать независимыми или могут вернуться в состав Грузии?

- По инициативе России следует начать процедуру проведения референдумов по возможному присоединению к России. Перед началом референдумов Россия обязана вынести в качестве рабочих материалов программы развития Южной Осетии (совместно с Северной Осетией) и Абхазии для широкого обсуждения гражданами этих республик.

- В чем причина резкого роста проявления ксенофобии, в частности проявляющейся по отношению к выходцам с Кавказа? Как бороться с этим явлением?

- Ксенофобия в России создается и поддерживается официальными государственными структурами с целью развития в стране антиисламских настроений. Последующая и главная цель: на базе антиисламских настроений использовать Вооруженные силы России в локальных и региональных войнах с исламскими государствами. Бороться с этим явлением можно только одним способом: заменой олигархической структуры власти в России демократической формой правления и развитие гражданского общества с контролем действий власти на всех уровнях.

- Как Вы оцениваете подготовку Олимпиады в Сочи с точки зрения потенциального экономического развития ЮФО, возможного вреда экологии, принудительного отчуждения земельных участков у граждан? Что может положительно повлиять на развитие вашего региона?

- Крайне негативно, так как Олимпиада нанесет серьезный экологический ущерб юго-западному Закавказью. По оценкам независимых экспертов, около половины бюджетных средств будет разворовано. Значительные и масштабные финансовые ресурсы следовало бы использовать для программы развития Кавказских республик, Ставропольского края и Кубани.

Ноябрь 2007 года

Примечания

(1)  Родился 5 мая 1964 года во Владикавказе. Имеет два высших образования — в 1990 году окончил Северо-Осетинский государственный университет (СОГУ) по специальности "экономист" и в 1994 ВГИК г. Москва по специальности "продюсер". Работал на телевидение, радио, в министерстве культуры, возглавлял отдел материального снабжения СОГУ.

(2)  Партия "Патриоты России" имеет 72 региональных отделений. В Северной Осетии - Алании региональное отделение партии "Патриоты России" было создано 27 сентября 2005 года и насчитывает 1800 членов.

С Виталием Чельдиевым беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Дмитрий Тамерланов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей